学习是雨露,他可以滋润你干枯的生命,令你那凋零的花朵儿重新盛开,让你的生命更加生机勃勃。
学习是陽光,它可以照亮你多彩的生命,令你那矮小的树木茁壮成长,让你的生命活出色彩。
有一段时间爸爸买了一本奥数给我做,这不又要叫我做了。在爸爸得催促下,百般无奈只好服从“命令”。
我瞄了一眼,几乎没有一题我会的,于是我便将书递给了爸爸,并向爸爸撒娇:“爸爸,这儿有几题我不会,麻烦您教教我,好不好嘛。”见爸爸没有过来,便去写语文作业了。过了一会儿,爸爸走过来并语重心长地说:“‘臭小子’其实这几题并不是很难,爸爸相信你应该都会做的,只是你没有读懂题目的意思而已,做应用题你应该要多看,多读,多想。”我极不情愿地接过书,按着爸爸的意思去做。一遍看不懂,两遍读不懂,第三遍终于有些懂了,我大喜过望,如同哥伦布发现新大陆一般惊喜。迅速写出解题公式和答案。
爸爸抚摸着我的头,微笑着说:“做事要有信心,更要有耐心,你之所以写不出来,是因为你缺乏自信,缺乏耐心。做任何事都需要自信,你要记住爱默生所说那问话‘自信是成功的第一秘诀’。”
于是这几道奥数题被我一一解决了,奥数是写完了,但做奥数留给我的启示却印象深刻,做任何事情都要有自信,不能产生恐惧,只要有足够的信心,足够的耐心,人永远不会被挫败。