许多学校都明文规定:不可以染发、烫发、戴耳环、穿超短裙,抽烟、喝酒等,但是走在校园中,仍然可以看到许多违反上述规定的同学们,他们往往被校内师长纠正,却毫无悔意之心及改进之举。
“只要我喜欢,有什么不可以?”或许很多人都把这句话的意思扭曲了,把它当作“为所欲为”的借口,使得人们只要做了违逆天良的事,就把这句话当成挡箭牌。但是,其实这句话真正的意思是:当我们做的事情没有妨害到他人,自己又很喜欢,为什么不能做?这是一句要鼓励我们“去做自己喜欢且正当的事情”的话。我有个朋友热爱美术,且具有天份,她的母亲不希望其继续学画,但因为她抱持着对绘画的热忱,努力与母亲沟通,最后又可以继续享受画画的乐趣了。我从她身上看到,即便受到挫折,对于喜欢的事情仍应勇往直前、择善固执。
由此反观,个人的服装仪容并没有妨碍到他人,一个也不会因为服仪与他人不同而品性欠佳,因此我觉得穿自己喜欢的服饰,打扮自己喜爱的造型,只要我们喜欢,有何不可?我认为,学校的发禁、服仪规定反而限制了学生表现自我的良机。
身为青少年的我们,或许愈来愈有主见,个个都希冀能做自己喜欢的事情,师长们也乐于引导我们适性发展。只要我们做到个人言行举止自由的范畴止于不妨碍他人的自由,不触犯法律,或许关爱儿女、学生的师长们,也可以和我们一起大声喊出:“只要我喜欢,有什么不可以?”