初中感悟作文
过去每当听到感伤的音乐,心湖漾起阵阵涟漪,心便随着乐曲的轻音飘荡到很远很远,心绪就有一种慕名的感动和惆怅。也许正是自己有一颗浪漫而脆弱的心,那种淡淡的忧伤,依然让梦中的青春留下美丽的诗行,茶的清香悠远出晓月的余辉,感情在这一刻,似乎平添出对久违爱情的眷恋,令人轻轻地迷茫和想像中的甜润。
抑郁后,曾经很长一段时间,我不敢再听这样的音乐,似乎觉得内心的忧郁性格便是受他的感染和影响。曾经也有过反省,这种音乐是很美,也很婉约,聆听之后让人迷醉,悱恻缠绵。我不得不承认,这种曲子让人有种逃避现实的感觉,一种精神的***,得到片刻的宁静和快慰。但回到现实,繁扰的世俗不会因一首轻柔的音乐,让你得到内心的真正的恬淡。很多欢快催人奋进的音乐也很好听,让人有种觉醒和斗志。
病情慢慢减轻之后,我对这番感触又有了新的理解,我又开始重新聆听这些感人的音乐。其实,音乐也如茶饭,不一样的烹调就有不一样的味道,因人喜好而择之。是的,营养的全面是需要粗细掺杂,但口味的偏颇却不是每个人愿意因营养好而偏食,正是这种喜好,每个人才会有不同的性格,那怕这个性格是多么不让人喜欢,这才构成了纷繁丰富的世界。音乐本无罪,有过乃为已。其实,音乐给人的感受往往是因人的感悟不同而不同。过去自己在品味这些音乐时,并没有领悟音乐的意境和灵魂,反而成为自己逃避现实的工具,以一种向往的情感迷醉自己。总觉得现实太多纷扰和杂乱,难有高雅。不知不觉自己已经是离开空气和阳光的鲜花,很快便会枯萎,重新感受到空虚的焦虑,虚幻中悄然自闭。
人是需要精神的,有了积极的生活态度,再去聆听美妙的音乐,即使伤感的音韵,也不会孤独寂寥。多在现实的生活中去体验快乐和痛苦,忘却抑郁,那怕是让人感伤和焦虑,但人不再虚无飘渺,有了根,就有真正的恬静和淡泊。那时的音乐给你的感受就有一种纯净而又淡然,真挚而又绵长的感动。