笑容初中作文
炎热的夏日,一个笑容如一阵凉风迎面吹来;严寒的冬天,一个笑容像一个暖炉温暖人心。笑容不过是一个表情,却给人带来无限快乐。
我的脸上总挂着微笑,那一种充满希望和朝气的笑容,给每一个与我擦肩而过的人快乐,这是外公留给我思想深处的“遗嘱”。
那一年,外公被确诊糖尿病晚期,一家人都伤心欲绝,妈妈、外婆整日以泪洗面,只有两个人没有如此伤心――我、外公。那时还处在孩提时代的我只有天真的傻笑,不知什么是生离死别,不知什么是痛苦,可外公呢?他难道不知道?不!他很清楚,但他以笑容面对这一切。
他同室的病友,也得了这病,每天哭丧着脸,就好像世界末日即将来临,还每天拿着纸笔,要写遗嘱。外公以他一贯的亲和的笑对他说:“兄弟呀!人终有一死的,为什么要死得这么感伤呢?能活一次足矣!像我这样笑一笑吧!笑一笑十年少,说不定,你的病就好了呢!”同室的那个病友在外公一天天的开导下,竟真的学会了以笑待人,以笑对死,也就坦然自若了。
对照顾他的医生护士们亦是如此,他对每一位医务人员报以微笑,让每一个人都被他那富有感染力的笑容打动,他的病房里充满了“甜美”的空气,久久不散。
一天,外公把我叫到了床前。我乖乖地坐了过去,外公依然是以那张笑脸面对着我。“冬冬啊!”外公一边说,一边用那只苍白却有力的手抚摸着我的头。你知道我对你有什么期望吗?我想了想,摇了摇头,“我希望你做一个开朗、乐观的人,什么好的工作,成功的事业,都排在第二位!”“为什么?”我瞪着一双大眼睛,疑惑地望着外公。“因为”,外公脸上又是一个和蔼的笑容,“只有以微笑对待他人,他人才会还你微笑,你的快乐可以感动周围的所有人。笑容的付出是值得的,明白吗?”我似懂非懂地点点头,可这一番话却埋进了我的心底,变成了一颗种子。
外公,还是走了。我没能赶上他去逝的时候,但我相信,他一定是笑着走的,笑得没有丝毫杂质。
现在,我心中笑容的种子已经发芽,我对每一个人付出笑容,但求他人的快乐。