车上的空调并没有赶走夏的炎热,乘客们依旧在不断地抹汗。特别是每到一站,一些乘客下车,一些乘客上车,车门一开一合,一股股热浪马上侵袭而来,让人不免感到烦躁。
“嘟”车子又要靠站了,紧接着打开车门。车里的冷气马上朝门口涌出,车外的热浪把整个车厢塞得满满的。
“快上车,快上车。”一个乘客嘟囔着,“热死了。”
“终于关上了,好不容易储存的冷气就这么跑了。”我小声地说。
“卖报了,卖报了。”在我耳边突然响起了一声声口齿不清的买报声。我马上转过身,只见一个年轻的卖报人,大概二十几岁。他上身裸露着,被太阳晒得黑里透红,布满汗水。他的眼睛一大一小,嘴巴往左上角歪斜着。他斜跨着一个包,包里塞满了报纸,手里抱着一叠报纸。他在不断地叫卖,可车里没人理他。或许是天气太热的缘故,还有谁有心思看报?
“各位哥哥姐姐们买一份吧!才一元钱,不是很贵呀!大家帮帮我,帮帮我!卖报了,卖报了……”车厢就这么大,他虽然说话含糊,但大家依然能清晰的听见他的叫卖声。那声音中带着哭腔,好像在诉说着他的不幸。
终于有人买报了,一个叔叔买了一份。
“谢谢,谢谢你。”他边点头,边说。
我马上掏出一元钱也买了一份。
他紧紧地拉着我的手说:“大家看看,这个小朋友多好呀!”说着,递给我一份厚厚的报纸。
紧接着,车上买报的人越来越多。你一份,我一份,一元钱,表达一份爱心……