初中月亮作文
“小时不识月,呼作白玉盘。”李白说得好啊!今天的月亮的确是又大又圆,似一个大大的白玉盘。
慢慢地,慢慢 地,月亮终于爬上来了。它先是金黄金黄的,徐徐穿过一缕一缕轻烟似的白云,向上升着,升着。就在这一刹那间,月儿的颜色变浅了,变白了,它高傲地升起来了。圆得那么可爱,那么有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光。
柔和似絮,轻勺如绢的浮云,簇拥着盈盈皓月从海面冉冉上升,清辉把周围映成一轮彩色的光晕,由深而浅,若有若无。不像晚霞那么浓艳,因而更显得素雅;没有夕阳那么灿烂,只给你 一点淡淡的喜悦和一点淡淡的哀愁。
月亮升得老高,像是刚刚脱水而出的玉轮水盘,不染纤尘。万里滔滔的海水,滚动着银白月色,有如翻腾的雪浪从天际涌来,又仿佛是水底的鱼儿全部都游上水面,在这满月的光里出来“晒鳞”。它们也被月亮吸引住了,赶着赏月哩!
就在这时,旁边的朦雾把月亮包住了。月亮只露出半张脸儿。在暗蓝色的夜空上,月儿发出了淡淡的白光 ,周围的几丝白云在漂移,仿如一只白色的小帆船在深蓝色的大海中漂泊,漂呀,漂呀!漂向你的心田。此时,月儿如钩,孤寂地挂在天空,它一定是累了,亮光是那样的微弱,但它仍然倾尽心力将微不足道的光亮洒向人间。
一会儿,云雾散了,月亮又变回了原来的白玉盘。它如水的温柔又再浸染了整个大地,我的周围被月光照得雪亮,世界完全笼罩在圣洁的气氛里。我的感觉模糊,心灵也在这圣洁中升华。