故事初中作文
“太阳光晶亮亮,雄鸡唱三唱……”这首《劳动最光荣》是我最喜欢的一首歌,而喜欢的原因中还有一个故事呢。
小时候,有一次妈妈叫我去扫地,我走到阳台,左手拿着簸箕,右手拿着扫帚,先到客厅,把客厅的头发还有一些垃圾聚拢在一起,然后拿起簸箕把垃圾住里扫,再把簸箕住后仰仰最后倒进了垃圾筒。
刚开始我还愿意扫,可到后面我就像没有电的机器一样,动作越来越慢,最后干脆倒在了沙发上。
妈妈看见了说:“你怎么躺下了?活还没干完呢?”我懒洋洋地说:“劳动那么辛苦,干嘛一定要劳动呢?”妈妈听了则是说:“那我带你到乡下去旅行,好吗?” “好啊!”我从沙发上一跃而起,开心地说。
汽车一路颠簸,总算到了乡下,到了乡下,我立刻被那里的风光吸引了,一望无垠的稻田,连绵不断的青山,明朗高远的天空,我好像走进了一幅自然的画卷。
“哞……”
一声奇怪的声音吸引了我的注意力,我顺着声音望去,发现了一位年约五十的老伯伯正在拉着牛耕地,他弓着背,咬着牙,努力地向前走着,那双布满老茧的手上全是汗珠,火辣辣的太阳烤在他的脸上,豆大的汗珠滴在了土地里。看着这个画面,我明白了“锄禾日当午,汗滴禾下土”是一幅怎样的画面。看着辛勤劳动的人民,我明白了劳动者的伟大和劳动的收获是要靠自己的努力争取的,我为自己的半途而废感到了无比的内疚。
这时妈妈来到我身边,双手搭住我的肩膀,问我:“怎么样?现在想劳动吗?”我点点头。妈妈蹲下来。语重心长地说:“古人曾经说过,‘人生在勤,不索何获? ’所以我希望你从小热爱劳动,知道劳动的意义所在。”
那天回到家,我就立刻拿起扫帚,把垃圾全装了进去,又扫干净了厨房、书房和卧室。任凭汗水从我脸上滑落,流进衣服里,我也不理睬。干完活后,我虽然筋疲力尽,汗流浃背,可还是那么开心,因为劳动最光荣!
“幸福的生活哪里来?要靠劳动来创造。”我相信“一份耕耘,一份收获,”并且会让劳动伴随着我一生。
那一天,妈妈给我上了最生动的一课。从那以后,我养成了热爱劳动的习惯,我会谨记妈妈的教诲,并且让劳动伴我一生。