拿着几本书,拖着两条腿,慢慢地、悠闲地向前晃。
黑暗的道路让我觉得闭上眼睛更安全。凉风吹进了我的裤子,弄得我头发都竖起来了。仰望天空中的星星,它又亮又暗,美极了。
当我到家时,我甩开胳膊,使劲敲门。它似乎是一个出气筒。我砰的一声把它打了出去,但它似乎是真的空而且一点声音也没有。所以我又站了起来。在门上,我仍然向上看,看到星星无精打采地揉着他的睡眠,打着呵欠。我们周围的一切都沉浸在宁静美丽的夜晚。
当门灯亮的时候,我直起身来。爸爸穿着大衣打开了门。我无言以对,本能地走进房间。妈妈像往常一样,坐在沙发上数钱,一分一毫,这让人们很不高兴。我拿起书读了起来。
读完一篇文章后,她仍然靠在沙发上,根据硬币的面值把它们分清楚。她左手握着钱,右手向下转动,右手拇指迅速向下转动,一个一个地数着,不时停下来,停顿一会儿,扬起眉毛,思考着什么。
我和她坐在同一张沙发上,她发现我的目光转向我,“你下一步要学习吗?”用这些话来说,只有几秒钟空空闲时间也失去了。她仍然低下了头。
我忍不住,愤怒地站起来,“我饿了!”她似乎意识到了什么,把钱放进包里,站了起来,我们互相看了看,“我去给你拿热菜。你饿了吗?”他的讲话有些不连贯。
吃了几口饭后,我看到妈妈又坐在那里,做着同样的事情。我放下筷子说,“妈妈,你为什么一直数钱?你不会数对子的数目,是吗?”当我说出这句无情的话时,我的头突然膨胀起来,我的脸变得通红。她听了我的话,保持沉默,收好钱,站起来,抚平沙发布,她瘦弱的身体就像秋天的枯叶。“你无法计算你的烦恼,”她机械地走出客厅。
我很沮丧,地心开始平静下来。我有什么资格教她?我不乐意拿她出气。当她不开心或痛苦时,她只是默默忍受,不得不早早工作,晚回家挣钱。只有几十美元是她一天的辛苦和汗水。仔细数了数,上帝第二天制定计划的时候,我怎么了?我的心开始疼痛。
躺在床上。月亮透过窗户看着我,仿佛它变成了我母亲的眼睛——浑浊而深邃,月亮边缘的星星像眼泪一样,撞击着我的心,伤害着我。