现在,我不知道自己是怎么了,越来越懒了,不想再做任何事情,特别讨厌上学,只想痛痛快快地玩。
如果我变成了爷爷,那该多好。不仅每天能躺在床上玩手机,而且有人伺候,那样我是多么幸福!想吃什么就有什么,就跟刚刚出生时的我一样,会受到万般呵护,不用担心自己将来会不会吃不饱穿不暖。爸爸总会为了些小事骂我,现在我可以去“报复”他,让他也尝尝平白无故挨骂的滋味。想要去哪玩就去哪玩,今天去泰州公园,明天就去扬州关东街,早上吃干丝,中午吃火锅,只要我想要就一定会得到。
可这样子我能享受多久?一天,一周,一个月,还是一年?人终究会生老病死,更何况爷爷还是个“残疾人”。如果真的互换了,我得到的只是一点甜,更多的是苦,那么多好事我能永远享受吗?即使每天不用上学,在家玩手机也终究会有厌倦的时候,总有一天我会想要躺在草坪上晒太阳,在草地上奔跑享受风的感觉。看见小朋友们在踢球,我也想去释放我的青春活力,踢出一片掌声、一片尖叫。可我做得到这些吗?恐怕不可能,那时候连走路都需要搀扶的我怎么可能做到这些。美食那就更不用说了,爷爷的牙齿早就掉了许多,留下的只是几颗长得奇形怪状的牙齿,除了粥,还有什么能吃得动?成天在家玩电子游戏,视力再好,也终究会失去光明。等到那一刻,我失去的就不仅是光明了,而且有生活的美景。等到那天,我还能干嘛呢?
我真是蠢,只看见了爷爷的一点儿幸福,却忽略了他最痛楚的地方,仔细想想,我若是从爷爷的角度看,这些无疑是他最不幸的地方,不能运动,还有许多不能吃的美食。
假如我再不好好珍惜光阴,等到我长大后,留下的只是满肚子的悔恨,懊悔当时的自己太过贪玩。我终于懂得了青春的可贵,那是所有人都曾拥有过,但却不能保留住的东西,我们大家都应该珍惜此时此刻的生活,把握住大好时光。岁月不会为你一人而停留,他终究会离你而去,等到那时候,请不要责怪他走得太快而没有停下来等你。仔细想想吧,其实是你错过了那段拿多少钱都买不回来的青春时光!