中午,吃完饭后,我便去做那堆积如山的暑假作业,做着做着,我突发奇想:诶,我为何不和爸爸妈妈对换一下角色,我当妈妈,他们当孩子。我来到客厅把这个想法告诉了爸爸妈妈,爸爸妈妈同意了。“角色对换”这场游戏便在我家拉开了帷幕。期限为两星期。
第一天早上,我还在睡梦中时,可恶的闹钟响了,我气急败坏地按掉闹钟,一看,天啊,已经8点半了,平常暑假这个时候,老妈早就起床做早餐了,我穿上拖鞋,来到老爸老妈的卧室,一看,老爸老妈还在睡觉,我刚想叫醒他们,又转念一想,平常,老妈好像都是做好早餐才叫我和老爸起床的,还是先做早餐吧。
来到厨房,泡了三杯牛奶,从冰箱拿出面包,放在餐桌上,然后学着老妈的语气喊道:“起床吃早餐喽!”老爸老妈慢吞吞地走出卧室,慢吞吞地刷牙洗脸,慢吞吞地吃完早餐,然后坐在沙发上翘着二郎腿看电视。“怎么这么像一个人呢?”我自言自语道。
吃完早餐得洗衣服了。多亏有洗衣机,让我少受点皮肉之苦,把衣服一股脑放进洗衣机里洗好后,拿去晾干,我便坐在沙发上想休息一会儿。“妈,给我倒杯可乐。”“妈,给我削个苹果。”是老爸老妈的声音,我刚想说凭什么呀,可一想现在是游戏时间,只好乖乖去削苹果了。
时间过得好快,一下子就到午饭时间了,我正思量着该做什么好,“我”发话了:我要吃糖醋排骨。”“啊,这么难。”我说。最后,只好胡乱炒了个青菜。“我”一看没有糖醋排骨,就说:“没有糖醋排骨,我不吃了。”还把碗推到了地上,我一看,大声说:“不玩了,我退出游戏。”然后走回了房间。
回到房间,我想了很多,爸爸妈妈的所作所为,不正是以前的自己吗?以前的自己,是那么任性、不懂事,从没关心过爸爸妈妈。这就是以前的自己。