老屋初中作文
当我再一次站在老屋面前,我意识到一天又要过去了。我抬眼打量着这座我曾经熟悉的房子,可悲地发现自己又和它增加了距离感。曾经的熟悉,现在的遥远――说不出的滋味。于是我犹豫着走开了。
在上放学必经的小路上,似乎每天都要重复着这一幕。走过老屋的时候,轻轻地放慢了步子。老屋不老,它没有布满了苔藓的墙,也没有堆积着烟尘的污秽的角落――它没有悠久的历史,真的谈不上老。但我喜欢叫它老屋,看了它14年了,如今在我眼里就平添了沧桑。
老屋的前任女主人是一个大忙人,但也很洁癖。她总是将房子收拾得井井有条。虽然这样,她的儿子和女儿却总是不留情面地把房子弄得脏乱不堪,她总是很生气地叫他们好好收拾,否则自己就要动手收拾他们。屋子太大,3,4楼都空着。二楼的地板很干净很光滑,从前我躺在这块木质的地板上时,可以闻到一股清香。慢慢的,这块地板从以前到现在,承载过许许多多人的重量。那时我妈总会带着年幼的我来屋子里聚会。大人们坐在沙发上闲聊着,我和我的表哥表姐――也就是女主人的儿子和女儿,会一边啃着薯片一边看电视节目。
随着时间的推移,来的人渐渐少了,间隔的时间也越来越长了。老屋的3,4楼也租出去了。每次我往那里跑,总会有一个老奶奶站在3楼的阳台冲我喊:“人都走啦!大人值班,小孩去补习了!”我“噔噔噔”上了二楼,第一次发现那个过去小小的地板变得如此的辽阔,空旷。于是我知道了,房子的两个主人正努力向城市发展,也许很快就可以成为那个城市的重点医院的主治医师,两个孩子正没日没夜地读书。而我,也将一个人乘着时间的列车与他们渐行渐远。
老屋一楼的一个空房间也租出去了。记得儿时,这里堆满了杂物,可是我们却常把这地方当成金矿似的,在一堆一堆的小山中寻找属于我们的金子。玩躲猫猫的时候,这里还是最理想的藏身地。当我们从一个角落里爬出来,或是一蹦一跳地出来时,衣服和裤子都沾上了灰,却是不亦乐乎。房间的后门正对着街巷,那里有家小卖部。我们玩累了,就经常光顾那里,尝尝最新品种的零食。
屋子的主人将租金积累起来。时候到了,男主人在那个城市里买了一栋商品房。没多久,他们就搬走了。每年,他们偶尔回来几次。这样持续了一年,他们却没再回来。外婆总是唠叨着说想他们了,我也想他们了。可是一个月前,我得知他们不会回来过年了。也许事情就是这样,十几年一眨眼就过去了。
现在,每次经过老屋,我都感觉到这屋子好沧桑好沧桑,这里的每一个角落原本都留下了我的印记,现在却只能让时间将它们风干。忍不住驻足停留,仔细打量,却总会听到大门的声响,一陌生人从里面出来。每当这时,我就发现自己和老屋的距离真是越来越远了。
再后来,我经过这里,只是随意一瞥,就快步离开了。或许,是习惯了。