老屋初中作文
瓦青色的墙砖在阳光的照耀下反射出细细碎碎的光,古旧而温和的光笼罩了整间老屋,它像一位战士,又似一个雕塑,在这里一立数十年,日晒雨淋,从无怨言。
老屋很老,在我出生之前已存在了很长很长的岁月。据说一砖一瓦都是爷爷奶奶亲手而成,承载着老一辈的汗水。再次推开老屋深褐色的沉重木门,随着缓缓的一声“吱”,整间屋子又重新陷入了沉静,一瞬间,恍然如梦。似乎在梦中,很多很多次,我都曾梦到过这间老屋,只是那些梦,在推开门后都没有了下文。大约是因为很长时间没有人住了,空气中弥漫着淡淡的腐朽气味,阳光一照,那些漂浮于空气中的大量灰尘便在人的视线中起舞。开窗透气,前后两扇大门打开着,让新鲜空气进来,桌上摆放上些许水果菜肴,这老屋,才有了点贴合世俗的烟火气。
重新又在竹椅上坐下,打量着老屋里熟悉的一切,那些关于老屋的记忆,曾被藏在内心最深处的记忆便一点一点的涌了出来。
记得小时候,老屋,还不这样老。那时候,爷爷奶奶都住在这儿,屋前种菜养花,我们一日三餐的蔬菜,大多都是由他们亲手种的。老屋的旁边,是一条河,河不大,不宽,却很长,记得当年,这河还是清澈的,河中有鱼,天气晴好的时候,父亲会去坐在那里钓鱼,一坐坐上一整天。我想学着父亲的模样钓鱼,却总被他笑斥没有耐心。
可惜后来……大概每一个故事都有这样的一个后来。后来怎么了?后来啊,人走,河脏,老屋老了。
爷爷奶奶同我们搬到了一起住,屋前的一切都不再打理,杂草丛生,一眼望过去全是高矮不一的野草;那条河渐渐变得浑浊,难以看见鱼的影子,父亲虽仍爱钓鱼,但因为距离的原因也不再来了。那老屋呢……老屋,是怎么就老了?我不知道。我不知道它是一夜就成了如今这般陈旧古老的模样,还是终于承受不住岁月的雕琢,人的离去,渐渐沉寂下来,安静的老了。
再次回到老屋,恐怕,亦是最后一次回到老屋了。同老屋,这个伴我成长起来的老朋友做最后的一次道别吧,再见——此后,再难相见。
为老屋拍了很多很多的照片,不同角度,不同背景,但是终究,我还是自己亲手一张一张的删去了,只留了两张。一张是夕阳西下时分,老屋安安静静地立着,在红霞漫天的背景下,似一位庄重和蔼的老人,走过一生,不恋一切;另一张,是老屋的正面照,瓦青色的砖,深褐色的门,深邃而从容。我怕拍的多了,把老屋拍的不好看,它会怪我,怪我这个它看着长大的孩子,临走前还不省心,所以,只留这两张。
……
离开老屋,回到家,不复之前的阳光明媚,下起了大雨,刮起了风。透过玻璃窗看着雨拍打窗户的时候,我好像又一瞬回到了当年,在老屋,听风望雨……