老屋初中作文
那年,和家人一起回到广西乡下的农村。
走进隔了一年的老房子就觉得这地方太脏了,不能进去住的。地上有破瓦片,还有枯死的野草,最糟的是地上还没有瓷砖,全是泥土,还有大片的青苔,真不明白爸爸为什么要住在这样破旧的屋子中。先把行李从车上搬下来,放到大伯的家中,提前和大伯说好了,到他家先住一天。搬完行李后,就开始收拾那破旧的屋子。屋子有点暗,实在有点怕。爸爸先走进去,说了一句:“收拾好这些不要的东西。”地面上全是一些碎柴片和碎纸片,这还是去年留下的,应该是被老鼠啃过的,但至少窗户这些还是比较完整的,只是有些灰尘附在上面。下面就是炒菜的地方,顶上还有一个破瓦片,不过没有掉下来。看到这乱七八糟的样子,我出来后就不想再进去了。“阿铭!”爸爸在喊我:“去大伯家借把铲子和扫把。”我又匆匆去向大伯借了工具,又多要了一把扫把。走进光线昏暗的老屋,我还是决定帮爸爸打扫卫生。先是扫了地上的垃圾,碎柴,碎纸还有灶台上的灰尘,一边忙碌一边埋怨这破屋。过了一会儿,爸爸从江边砍来一条绿竹,竹枝上还有很多竹叶。爸爸带上了口罩,准备对老屋来个大扫除。我也不敢放松,拔了枯死的野草,还把大门前的木柴都整好了。一进屋,爸爸就从里面出来了,头上全是灰尘和蜘蛛网,他把所有的窗户都打开了。屋子里的脏东西全都清理好了,就差把他们铲走。一下子,我觉得屋子焕然一新,干净了好多。美好的生活来自勤劳的双手,这句话一点也不假。
中午,大伯叫我们去吃饭。吃完饭不久,我去睡午觉,忙了一上午,呼噜噜一下子就睡着了。醒来的时候,我再次走近老屋,夕阳残照在那泥墙上,倒是为老屋增添了一份别样的色彩。我心里偷偷地暗喜,因为就在我睡觉的时候,爸爸把整个屋子最后又打扫了一遍。听从爸爸的吩咐,我把放在大伯那里的行李全搬下来,包括吃的、用的、住的,特别是那些厨具,还有一些脏油壶。按下屋子里的按钮,灯管亮了,这些灯管爸爸都一一擦过。我们一起搬动那些厚重的床架,组合好了之后又铺上床单和被单,摆放桌子,凳子,还有那些厨具……就这样直到天完全黑了,四周一片宁静,我心里想,城市里是绝没有这样的黑夜的。晚上我打着小手电筒去大伯那里吃饭,我比任何时候吃得都多,虽然才几碟家常菜,但别有一番农家味。回到老屋,草草地睡了,因为实在是困了,眼皮上似乎是挂了一块小石头,总是往下坠。第二天一早,美梦就被爸爸打碎。爸爸叫道:“去后背岭砍柴去!”虽然听说很辛苦,不过从未砍过柴,倒很想体验一下。吃完早粥就出发了,带上了茶水,用葫芦装的,真有意思。到了后背岭。我用镰刀拼尽全力才砍倒一棵树。爸爸看我那不堪的样子就叫我自己挑一棵树背回家去。一路上,跌跌撞撞,总算背回了家。进门时,发现妈妈回来了,这下好了,不用我干活了。