微笑初中作文
一次出游,正巧碰上街道赶集,到处人头攒动,车水马龙,好不热闹!我也顺便溜达了一圈,喜而忘归。
突然,一股糯米香扑鼻而来,让人飘飘欲仙。我情不自禁地寻着香味走去,是一个卖米糕的小摊子!我眼睛一亮,快步上前。摊主是两位夫妻,女的四十岁左右,精瘦勤快,袖管卷起,身着布衣,看起来节俭朴素;男的面目慈祥,足蹬一双老布鞋,看起来忠厚老实。
我被这香味搞得饥肠辘辘,毫不犹豫地说:“阿姨,给我两个。”那位阿姨面带微笑,手轻轻比划着,娴熟易懂,好像是在说:“要什么味的?”我愣了一下,惊讶地想问:“你是哑巴?”可欲言又止,尴尬地冲她笑笑,然后指了指红豆。她的笑意更浓了,两个甜美的酒窝若隐若现,让我心头一暖,不禁用另一种看这对夫妻,心中百感交集,把饥饿都抛到了九霄云外。
不一会儿,香喷喷的米糕出炉了,让人垂涎三尺,我充满感激地轻轻接过,迅速掏钱,当把钱交到阿姨手上的那一瞬间,我震惊了。曾经摸过奶奶的手,就像密密麻麻的地图,总会心疼地说:“世上没有比您更辛苦的人了!”而现在与阿姨的相比,阿姨的那双手就像沧桑的松树皮,那一个个坚硬的老茧,见证了岁月的磨难,我仿佛从她身上看到了生命的艰辛。她却依然保持着恬静的微笑。
面对命运的不公,他们没有放弃,始终坚持着自己的信仰、自己的人生。那乐观、开朗、热情的微笑,在我心中是那样楚楚动人。
走了许久,米糕还热乎乎的,转身再望:茫茫人海中,阳光给他们微笑的脸庞镀上了一层金边。我被深深地打动了,也在心里默默地笑了……