大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”这是苏轼笔下豪放派的代表作,仅仅几字,但扣人心弦,此刻的你,是否也感受到了万里长江带给人们的惊心动魄。
长江,中国人的母亲河,中华文明的发祥地,炎黄子孙的精神品质,也被长江深深影响着,看到拍岸的惊涛,你想到的,不是那些志在千里的中国人吗?
“越是战乱的年代,越是英雄倍出的年代。”细细想来,曹操的这翻豪情壮语也不无道理,例如苏轼笔下的周公瑾,便是一位江山美人兼得的英雄人物。对于仅看过《三国演义》的读者们,在此我就不得不为大家上一下历史课了。《三国演义》的作者本就是有大汉情怀的,视刘备为正义君子,周瑜则被刻画了狭隘小人,这也算从另一方面体现出中国人对自己国家的热爱吧!历史毕竟是历史,我有必要还其一个清白。三国的周瑜,年轻有为,足智多谋,手里轻挥羽扇,指挥若定,却胆略非凡,谈笑之间,但把曹操的战船全部炆为灰烬,造就了如今人们家喻户晓,以少胜多的赤壁之战。周瑜一直胸怀大志,望能挥师统一三国,以自己的一腔热血,还千万百姓一个太平的天下,此愿他至死都没有忘记。连诗人都不禁感慨自己功业无成,对周瑜钦佩无比,以至于感到如今的赤壁,惊人的巨浪打着江岸,卷起千层白雪般的浪花,那,不正是周瑜,以及当时千千万万的英雄,渴望统一报国的豪迈气慨吗?
长江,惊涛骇浪,是中国人的豪迈;长江,奔腾不息,是中国千千万万儿女不变的那颗,中国心!