20xx年10月24日,港珠澳大桥正式开通,港珠东西,长虹卧波,天堑南北,通途无阻,世界为之瞩目,国人为之欢呼!零丁洋上起飞虹,跨海浮波卧远空。港珠澳大桥跨越的岂止是地理上的零丁洋,更是一穷二白和自力更生的历史。
在珠江口建一座连接珠江东西两岸的跨海大桥,打开珠江西岸制造业的出海口,也能让香港繁荣的商业辐射到这里,那该多好啊!但是数十年前,这只是一个梦。那时的中国,能否修建跨径400米的桥梁尚在争论,何况几十公里的跨海大桥。四十载风雨起苍黄,给中国带来了沧桑巨变,将多少曾经不可及的梦想变为了现实。
荷兰某公司是世界上在沉管安装领域最好的一家公司,他们向中国漫天要价,岛隧工程总工程师林鸣一气之下带领团队自主攻关,解决多个世界难题,最终实现安装零失误。市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术,唯有自己研发,唯有自己发展,唯有自力更生。从两弹一星工程打破超级大国的核讹诈和核垄断,到三峡工程实现高峡出平湖的百年梦想,再到港珠澳大桥创造的七项世界之最,无不是自力更生的见证。
港珠澳大桥的建造标志着我国隧岛桥的设计施工管理水平走在了世界前列,体现了我国综合国力和自主创新能力的提升,而这一切成就的取得,无不是自主创新的结果。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,模仿和守旧是没有出路的。港珠澳大桥的实践告诉我们,跨越就是飞跃,跨越就得创新,创新是跨越之舟,唯有坚持自主创新,惟有勇于进行理论创新、制度创新、文化创新和科技创新,中华民族才能实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。
碧波之上,一桥飞架香港、澳门、珠海三地,以气贯长虹的中国跨越,穿越沧海百年的历史风云,展现当代中国的雄健风采,港珠澳大桥无疑是一张国家新名片。