一点五秒,是极其短暂的。在一点五秒里,我们几乎做不了什么事,但是,我在我的一点五秒里,邂逅了一个千载难逢的好机会。
那是在一节十分严肃的语文课上,他满头大汗地一路跑着“撞”开了教室的门,在这么严肃的语文课上,他几根头发胡乱贴在额头上的样子很滑稽。在全班同学诧异的目光里,他丝毫不介意地用着略显沙哑的声音大喊:“你们有会拉小提琴的到这儿来报名。”我的思绪飞转,几乎没有犹豫的时间,我毅然高高地举起了手。只因为那时的我小提琴已经达到了五级的水平,在三年级中已经算是不错的了。事后我想:机会是转瞬即逝的,如果在这么短暂的时间里能做出一件惊人的事是不可能的。但世事难料,谁能预测未来能发生什么呢?报名了,能做一件好事,很好;不报名,有可能机会就与我擦肩而过,或许下一个机会,还离我很远。。于是,我丝毫不犹豫地在本子上郑重地写下我的名字。那一刻,好像机会已被我牢牢地抓在了手心,我当然不会放弃,不会再让它溜走。
现在的我,不会再为以前所做的事而后悔,当然,我会很庆幸。因为,我已成功加入了我校的红领巾管弦乐团。如今,我已经是“身经百战”的“大将军”了,我勇于在外人面前展现我的风采,勇于在舞台上演奏一个个观众所说的“精彩节目”。
我一次又一次彩排,一次又一次上台表演。虽然很累,但是,我快乐着。因为,在一次又一次的上舞台后,使我有了丰富的经验,在“冶炼”后,家人们、同学们都说我显得更老成、老练了。从幼时胆小怕事逐渐蜕变成了今日的大方与成熟,改变我的只是那短短的、不可能做一件事的一点五秒。这使我现在小有成就,甚至可以说,我做了一件令人不可思议的巨大的事。
机会,对于每个人来说,都是公平、公正的。它不会偏爱哪一个人。机会总是会来的,但是,重点在于你到底有没有把握,并且很好地运用它。