童年初中作文
“夜半三更啰,盼天明。”这首恒古不变的山歌承载了我的童年梦。儿时,我会安分地跨在父亲宽厚的肩膀上,拽起父亲那根根竖起的麦芽似的黑发,走在幽静的山间小路上。那时的路很安静,安静地只听见父亲沉稳而雄厚的歌声在山谷里回响,如余音绕梁,久久不散……
父亲的肩膀很宽大,给我一种前所未有的安全感。小时候,玩累了,父亲便踏着大步走过来,抱起我,亲昵地呼唤着我的乳名,他那深青色的胡渣总扎得我生疼,我则势搂过父亲的肩,攀上了父亲的脖子,灵巧地坐了上去,玩骑大马的游戏,父亲总笑我调皮。
再大一点,我规规矩矩的套上了不合身的校服,走进了学堂,开始了我的学习之路,“a.b.c.d.”式的异型涂鸦充斥着我的心里,那一撇一捺的蝌蚪文无一不使我惊奇。渐渐地,那条窄如鸡肠的小路;那条深巷里吐着舌头的大黄狗;还有那乐此不疲的“骑大马”的游戏……都被我锁在了深不见底的大黑箱里。
如今,我已经长大,那些童年的趣事并没有使我有一丝的欣喜,那只是一些不成熟的不愿再去提及的往事。只是父亲会不厌其烦地念叨我儿时的往事。每每说到兴起,他总会神采飞扬地抚摸着我的头,感叹岁月不饶人。随后老练地点起一根烟,细细的品着,回味着。看着父亲痴迷的神色,我的心里竟泛起缕缕愧疚。
也许是累了,父亲颤巍巍地站了起来,抖了抖溅落在身上的烟灰屑,倚着墙壁向房里走去。他的身影在夕阳的映照下竟然那样的单薄!长期的劳作压得他脊椎都变了形,再也没有了当年的挺拔,可正是那不算矫健的背,却肩起了我的童年。我知道,父亲是在走他的路,一条将会离我越来越远的路……
我奋力赶了上去,紧握着父亲的手。在一片泪眼朦胧中,我仿佛又听到了那恒古不变的山歌:“夜半三更啰,盼天明——”