“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这句诗让我们看到了离别是多么的伤情。它会毫不犹豫地把多年的思念与情意撕开。那天,它再次攻破了我们全班同学与王德民的友情防线。
那是一个阴雨绵绵的下午,可是屋漏偏逢连夜雨。我们班里五十名同学都极其沉重——我们正在举行王德民同学的送别会。因为他马上要移民加拿大了。这可能是我们待在一起的最后35分钟了。这场雨,好像也是老天因为我们的分离而哭泣,是为我们的分别特意安排的吧!
外面,下着淅淅沥沥的小雨,我们每个人的脸上,都写满了无限的期望,期望王德民可以留在这个学校,留在我们这个大家庭。同时,我们的脸上也写满了伤感。
送别会一开始,我们几乎都哭了,因为大家深知,这是友谊洪流中的最后一个35分钟了。大家也当场填写了同学回忆录,虽然不太完整,但这至少是我们友谊的见证,见证我们走过了4年崎岖不平的友谊之路。
外面的雨越来越大,友谊洪流也慢慢远去。我们每个人都到讲台上把同学回忆录上的内容毫无保留的读出来。友谊洪流越流越远,读回忆录的同学却越来越多。最后一个是我,我在给他的的一封信中写道:“王德民,不知我们的友谊是否能永世长存,但你不要忘记,我是你最好的朋友。不管风吹雨打,我们的友谊我是不会忘记的。”
读完这段话,我看到很多女生都失声痛哭,王德民也泪流满面。而我看到这伤感的一幕,也不禁潸然泪下。
在还剩十分钟的时候,我们到被大雨打湿的操场上合影留念。在合影时,应有的笑容在我们的脸上已荡然无存。我们任一颗颗伤心的泪珠,顺着正在抽搐的脸庞肆意流淌,我们也不肯擦去。这时,班主任岳老师说:“同学们,我们要去珍惜曾经的美好时光,不要伤心,长大后你们还会见面的。”看似坚强的岳老师在这好似生离死别的场面下,也不由流下了泪花。
此时的我们,手里紧握湿透的回忆录,顶着风,冒着雨,伫立在操场上,只为守护那最后的友谊……人世间还有什么比情谊更珍贵呢?