这个星期我去少儿图书馆读了一本书,叫做《三十六计》。这本书记载了我们中华民族在五千年的历史长河中,积累的丰富的政治、军事斗争经验。我从中感到我们中华民族在历史上很有计谋。
这本书讲到的很多计谋,是根据古代一个叫孙武的人写的《孙子兵法》改编的。我看了之后,觉得其中有些计谋特别有意思。例如调虎离山计,声东击西计,围魏救赵,以逸待劳等计谋。其中调虎离山计中的“虎”指敌人,“山”指有利的形势和条件。军事上指的是调动敌人,使敌人处于被动局面,出现漏洞,己方再乘虚而入,取得胜利。文章为了让我们小朋友看得懂,说了这个计谋的意思之后,又讲了一个战国时代赵国和秦国打仗的故事。当时,秦国的大将是白起,赵国的大将是廉颇。打仗的地点在长平。廉颇打仗很厉害,但秦国派人宣传说秦军不怕廉颇而怕赵括。赵王信以为真,换掉廉颇。赵括只会纸上谈兵,赵王中了秦国的调虎离山计。后来秦国又用了两次调虎离山计,使得赵国在这场长平之战中终于彻底失败。
我从《三十六计》中,还懂得了“瞒天过海”就是要把秘密的计谋隐在公开的行动中,以达到出其不意的效果。“围魏救赵”意思是避实就虚,使敌人受到牵制,从而用最少的代价取得最大的成功。“打草惊蛇”比喻在不明敌人真相的情况下,通过试探性的行动,引诱敌人暴露出真相。“顺手牵羊”是趁敌人出现差错时,乘虚而入,抓住一切有利的时机来扩大战果得计策。
爸爸说:这本书上讲到的很多经验,都被外国的很多大老板用于公司管理上。据说现在美国、日本都有很多人学习它。我听了真为我们中华民族骄傲,也感受到传统文化的魅力。我一定要认真阅读,并能运用,将来做一个有计谋的人。