《我》初中作文
在我眼中,孔子是个太老太老的老头了。他用尽毕生的精力周游列国,四处讲学,从事教学研究,成为我国从古至今都影响颇深的教育家和哲人,他的许多言论及思想一直都在被后人沿用并也深深地影响着我们。
他老人家说过许多至今都仍然适用的经典名言。例如:三人行,必有我师焉;学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎;人不知而不愠,不亦君子乎?等等。我们在他的教诲下不仅认识到了很多为人、为学、为政的道理,也可以从中看出其本人有着怎样高超的道德修养。孔子的儒家文化在中国和世界上有着深远的影响。然而,任何事情也都是没有绝对的!就好比生产美味食物的饭店和香气扑鼻的香水工厂,这些地方都会生产出脏臭的废物垃圾一样。所以,从某种程度上讲,对于孔夫子及其言论有时还得辩证地看。
举个例子,孔子曾经说过这样一句话:“天下之人,唯女子与小人难养也。”意思就是说:普天下的人,女子和小人是最难养的。养在这里泛指教育、相处、德操等。这句话,乍一听似乎没有什么不对之理,可是仔细推敲之后就会发现,有这样两点令人不能诚服。首先,怎能将女子与小人相提并论?女子,从古至今有不少都是人们一直学习赞颂的榜样:代父从军的花木兰、安邦治国的杨门女将等等;女子,也是多少美好事物的象征,要不然古人在造字时怎会把许多寓意美好的字与“女”字联系起来,诸如“好”、“妙”之类。这些许许多多的事例都可以例证孔子这一观点的某些偏颇与谬误。也许他老人家只是一时兴起的笑谈,但他忽视了真理却是事实。这样的笑谈是可以贻误后世的。纵观人世间千百年来的沉沉浮浮,多少生死攸关的时刻都是弱女子救国:貂蝉、西施、王昭君等,不胜枚举。当今社会,妇女更是人类繁育和社会发展所不能缺少的,因为女性是人类的母亲,而像居里夫人这样优秀的科学家更是让多少男人望尘莫及。而且,从另一方面而言,有多少成功的男士身边也都是因为有了一位优秀的女性才成为人类的精英。比如,美国前总统克林顿、法国总统希拉克、德国总统施罗德,他们都是因为自己有着卓尔不群的好女儿,而在竞选时为自己赢得了更多选民的拥戴,才成为国家元首,走上了人生成功的顶峰。可是,小人却大不一样了。他们为人奸诈、心胸狭窄、祸国殃民,诸如秦桧之流。他们时常躲在暗处,利用奸计谋害他人,居心叵测。如果身边有了这样的人,可以想象,一定会大厦将倾,永无宁日。所以老话常说:宁可得罪君子,也别招惹小人。可见,不论如何辩解,将女子与小人相提并论,这一点显然是不合理、不恰当的,更缺少人情味儿。所以,当初孔夫子在说这句话时看来是欠考虑了。今天,若他老人家健在,这历历在目的事实也会让他悔之晚矣。
孔子说:“三人行必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之。”这是他对人生的体会,是东方人生哲学的安身立命之本,我不知道他老人家是先说了这一句,还是先说了“唯女子与小人难养也”,也许他老人家忘了,在他的一生中遇到过许多像南子一样,令他心旷神怡,使他说出“秀色可餐”的妙女子。由此可见,再了不起的人也会犯错误,而孔子的错误是圣人的错误。两千多年后的今天,我们再来探讨他的错误是毫无意义的,姑且写到这里算做笑谈吧!但我们可以从他的错误中总结人生,修正自我,别再犯孔子这样不该犯的错误。常言说:病从口入,祸从口出。曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”但愿我们能光大孔子学说好的一面,摒弃孔子的偏见。哎!孔子就是孔子,而不是圣人。我们应该认识到这一点,在我眼中,孔子还是个老头而已,一个很会讲道理,当然有时也会说错话的老头。