以前,我家的门老被敲错,原因是对面住着一位局长。爸爸为了避免开门是的尴尬,在门上掏了一条缝。缝虽然小、细,却让我领略到了形形色色的众生相。
晚上,总是有人提着大包小包的礼物,敲局长家的门。他探出个头,先看看客人的礼物,再向左右看了看,压低嗓门,“进来的。”门边“砰”的关上了。后来不知为什么,他搬走了。
过几天,来了位新邻居,五十来岁吧,也是位局长。
到了晚上,对面也响起了敲门声,我好奇地透过门缝偷看。只见客人也是提着大包小包的礼物站在门口。局长彬彬有礼地开门,热情地迎客人进屋。客人告别时,局长的大嗓门惊动了我-----他一边热情相送,一边有严肃地跟客人说着什么,奇怪的是,客人手里依然提着来时的礼物,尴尬地走了。
有一次,我没带钥匙所以去对面的局长家写作业。他家很大,同时也很简陋,没有什么在我看来认为像样的家具-----书桌缺了只脚,茶壶已经掉漆了,床上只有上个世纪花纹的被单。那时的我,幼稚地问-----
“您家怎么都不漂亮呢?”
“这样不是很好吗?”局长笑着回答我。
“以前的局长家可漂亮了!为什么您不收人家送来的礼物呢?”
“孩子,人好比天平,良心这头轻了,利益那边自然就重了。”他语重心长地说道。
后来局长退休了,可他家的敲门声还是不断,有来探望的,有来感谢的。有个客人在局长家门上贴了一副对联“骥伏千里为民乐,清袖廉政照汗青”。此刻的老处长,还是那么的热情迎接客人,爽朗地笑着。
现在,每当我走出家门,抬头便可以看见那副对联。俗话说,门缝里看人,把人看扁了。而我却从门缝里,看到了老处长高大的形象。