《我》初中作文
尊敬的各位领导,各位老师,朋友们,大家好!
小鱼喜欢大海。因为每一朵浪花中,都讲述了一个动情的传说。
小鸟喜欢天空。因为每一片白云里,都流传着一个美妙的故事。
我,喜欢好书。因为每一本好书里,都蕴涵着一个深刻的道理。
很小很小的我,在宁静的夜里躺在妈妈的怀抱里,听妈妈讲那些古老的民间寓言。稍稍长大了一些吧,认得几个字了,我渐渐开始自己阅读童话。格林童话是我的最爱。我想走进开满鲜花的大森林,与白雪公主一起做游戏;我想去富丽堂皇的海底王宫,去寻找化做泡沫的小美人鱼;我想去找寻丑小鸭,问问它变成白天鹅后的故事。童话为我展现出一个五彩斑斓的奇妙世界,教给了我什么是真、善、美,什么是假、丑、恶。书,教给了我人生的第一课。
高尔基先生说过:书籍是人类进步的阶梯。书能带给你许多好处。记得二年级时,我调皮极了,每天课堂上都是我在说话,每次家庭作业都是我没完成。 是弟子规让我懂得了在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。从此,我就爱上了读书,我认为读书是一种享受,读书是我生活中不可或缺的一部分。
现在,小说散文成了我的挚友。伴着海明威的脚步去陪伴着老人钓鱼,在风浪中去搏击强敌,陪着高尔基去回忆他痛苦中又交织着甜蜜的《童年》,《在人间》,《我的大学》。跟着冰心去追回那故去的往事,那盏在暗夜中的小橘灯。看着曹雪芹笔下的黛玉葬花,贾家的兴衰,让历史的脚步停留在那个瞬间。一个跟斗云,随着吴承恩,上天庭,大闹王母娘娘的蟠桃大会,尽情游玩。望着梁山一百零八将的英勇豪迈。刘备、曹操、孙权的三国鼎立……书,让我有了自己的理想,让我在理想中不断进步。
随着年龄的增长,我慢慢开始捕捉诗的影子。爱上李白的风流倜傥,恋上苏轼的潇洒豪迈,感动于梦得的壮志难酬,痛心在清照的凄凄惨惨。体味东坡才气飘逸,胸襟豁达的“但愿人长久,千里共婵娟。”泪撒于岳飞满江红中的一腔忠愤,碧血丹心。用稚嫩的眼光去阅读秦观的“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”这千古流传的爱情誓言。诗词让我穿越时空,回到起点,去体味古人的悲欢离合,阴晴圆缺。书,让我触摸到了华夏文化古老的底蕴。
一本本书伴我度过了春夏秋冬,一本本书伴我迎接灿烂的明天。阅读伴我成长。
在书中行走,我感到的是智慧,是幸福;这里有温馨的宁静,也有激情的舞动……
莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”拥有了书,就是拥有了一笔取之不尽的财富。一本好书是我们的良师益友,读一本好书将使我们受益终生!我爱读书。《雷锋日记》使我明确人生存的最高意义,便是作一颗为人民服务的螺丝钉,我因此明白奉献的一生最美丽;《钢铁是怎样炼成的》让我懂得,只有把自己的追求和祖国,和人民的利益联系在一起时,才能创造奇迹。《茶花女》让我铭记,只要心存真情,人格将永具魅力!
今后,我依然会与好书为友!因为读一本好书就象严冬里遇到了炭火,它会以无私的自信,给你燃起澎湃与激情。读一本好书就像酷热的夏天遇到了浓荫,在你孤芳自赏时,给你浮躁的心灵泛起轻爽的凉风。读一本好书,就像迷途的航船遇到了航标灯,让你高扬理想的风帆,驶向人生的旅程!
“读书不在三更五鼓,用功只怕一曝十寒”。与好书为友,以好书为鉴,未来的日子里,我会在书香的陪伴下继续健康成长!