《我》初中作文
孔子是中国历史上一位杰出的思想家、教育家,他的一些思想理论在中国是妇孺皆知的。他的思想被概括为“仁”,即“爱人”,能有这样的思想,我认为他不仅是一个博学多才的儒者,更是一位善良的人。
而他最令我佩服的是他对自己学说的坚定,他并不会因为自己的想法与当前一些权贵的想法不同而改变。在他周游列国的14年里,我想那或许是他一生中较为坎坷的一段时光,但他并不屈服于困难,就像他说的:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”
他是一位品德高尚的学者他正直、乐观向上、积极进取,一生都在追求真、善、美,一生都在追求理想的社会。他认为:“吾之于人也,谁毁谁誉?如有所誉者,其有所试矣。斯民也,三代之所以直道而行也。”
我认为,他是中国最好的老师,因为他富有同情心,乐于助人,待人真诚、宽厚。他能做到“己所不欲,勿施于人。”他是第一位开创了“有教无类”的教学制度的人,与“学在官府”不同,人人都可以接受教育。
在我眼中,孔子是一位博学多闻,沉静寡欲而坚强固执的人。他的思想之所以能万古不衰,正是因为其价值远远超越了时代,在教人如何做人,更是将他的一生作为了我们学习的榜样。子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”