难忘初中作文
什么是创业?什么是交易?什么是销售?又怎么赚钱?怎么做生意?怎么讨价还价?等等这些陌生的词汇特别是本领,我一直都懵懵懂懂。特别是通过了12月6日这场别开生面的“小记者财商教育——模拟创业大赛”,给我提供了亲身体验创业赚钱的经历。
6日那天,我们二组团队成立了“小记者杂品有限公司”,还让我当了个副总经理。六人组成的公司每人出资10元,分配职务、注册、办理了税务登记和经营许可证后,便发起了一天的街头经商之旅。
一开始,我们来到一个报刊亭“批发”了五包纸巾就上街推销。街头,路上的行人一个接一个从我身边走过。在行色匆匆的人群中,我眼睛落到一个“猎物”上,随即走过去向他推销。可没等我把话说完,此人便以“我有急事,下次再说”瞬即离我而去。我连续找上第二个、第三个行人,他们更是什么话都不跟我说。做生意就这么难?真的让我很尴尬。
我在马路上推销商品屡遭失败有些沮丧的时候,想到了应该调整推销方式,说好每一句话,鼓足勇气最后一搏。终于,功夫不负有心人,第一笔生意做成了。这位阿姨终于停下脚步,听我认真介绍推销商品,在了解了我们的活动目的后爽快地说:“我愿意帮助你们,我买一包纸巾,祝你们成功。”说着说着,就从钱包里拿出了三元钱递给我们。我们随即一手拿钱一手交货,并礼貌地含笑道谢。
做成这一笔让我强憋着有些脸红的生意,简直像是抓住了救命稻草,仿佛从绝望的泥沼中拉出来一般高兴。有了第一次不怕脸红,不怕难为情经历的垫底,我们使出浑身解数,沿路叫卖推销着商品,终于将手头的纸巾和香袋全都卖完了!
做成了好几笔生意,让我们尝到了赚钱的甜头。我们又去飞霞桥“批发”了六支雪人棒,动脑筋做雪人棒的生意。因为小孩子最喜欢雪人棒,中山公园里的小孩子又最多,我们一到那里就专门找带小孩的爸爸妈妈。找人并不难,不一会儿就找到了一位带孩子的叔叔。“您好叔叔,我们是温州日报瓯网小记者,今天参加财商活动,要卖东西赚钱来吃饭,来做大自己的公司,请您帮助我们买一支雪人棒好吗?”我问道。叔叔征求了他儿子的意见后,迅速掏钱交易成功。就这样,我们又增加了一笔“不错”的收入。不一会儿,六支雪人棒全卖给了小朋友……
原来,在我眼中,赚钱似乎并不太难。但经过自己这一次的艰辛劳动上街买卖,才知道赚钱确实很难。何况我们这些小买卖想要赚到三四百元,又是小商品,利润又很低,难度就更大了。
通过此次亲身体验让我知道,创业赚钱不但要想方设法有创意,要有勇气毅力不要气馁,还要学会推销商品时好好说话讨好顾客,喜欢买我们的商品。只有做到以上种种,做生意时就可以从中发现诀窍奥秘,最终水到渠成。
这一次的“模拟创业大赛”活动难忘而又有意义。虽然这是一场小小的买卖,至少让我懂得了一些创业赚钱辛苦而又有难度的道理。