从前,有个人叫张三,自小没有父母,靠种地卖菜为生,但是他非常善良。一天,他在集市上卖完菜,买了两个烧饼,想着回家就不用做午饭了。在回家的路上,他看见几个小男孩正在用棍棒玩一条小蛇。张三看那条小蛇很可怜,就对那几个孩子说:“我用这几个烧饼换这条小蛇可以吗?”孩子们高兴的答应了。
张三就把小蛇放了,并对小蛇说:“走的远远的,别再让他们发现了。”没想到小蛇开口说话了:“谢谢你救了我,我本是东海龙王的三太子,变作小蛇出来游玩的,没想到被孩子们抓住了,你是个好人,我一定要谢谢你。”说着,张三面前突然出现一个小缸,小蛇说:“这是一个小宝缸,你想要什么只要对小宝缸说,你的愿望就会实现。”说完小蛇就不见了。
张三回到家里放下小宝缸就接着去地里干活了,晚上回到家,张三忙着做晚饭,一不小心,一个馒头掉在了小宝缸里,张三急忙把馒头捡出来,没想到小缸里还有个馒头,他又拿出来,小宝缸里还有,他拿了满满的一筐馒头。小宝里仍然还有,他高兴的说:“这么多足够了。”小宝缸里的馒头就不见了。张三把所有的馒头都分给了乡亲们。
就这样,每当遇到有困难和需要帮助的人,张三就对小宝缸讲,小宝缸都帮着张三解决了困难。张三用小宝缸帮助了很多很多有困难的乡亲们,这件事远近闻名。很快县官也听说了,他想要张三的小宝缸,就派人把张三抓来,逼着张三把那个小宝缸交出来,还把张三狠狠的打了一顿并关进了大牢里。
县官拿着小宝缸要了很多的金银财宝,县官的父亲听说了这件事,急忙拄着拐棍来看这神奇的宝贝。他趴在小宝缸上面看,也没看出什么特别的,就把头伸进小宝缸里进行研究,一不小心整个人都掉进了小宝缸里,县官急忙喊:“爹,快出来。”并顺手把爹拉出来,但是小宝缸里还有个爹在喊救命,县官就又拉出来一个,再看小宝缸里还有爹,县官继续向外拉,拉了满满一院子的爹,县官急得大叫:“爹够了,别来爹了。”县官看着满院子的爹,发愁的说:“你们都走吧,我这里放不下你们。”满院子的爹气的都拿起手里的拐棍一起打县官。
县官的老婆看着县官快要被那些爹们打死了,就哭喊着对小宝缸说:“你让这些爹们都消失吧,别再打县官了,我们让你回到张三的身边,从今以后我们保证做个好官。”听完县官老婆的话,那些爹爹们竟真的消失了,县官于是不敢再霸占小宝缸,就把他还给了张三,并把张三给放了。
就这样,张三带着小宝缸又回家了,张三继续用小宝缸帮助有困难的人,他们都过着幸福开心的生活。
这个故事告诉我们这样一个道理:做人不能贪心,要正直善良,好人有好报的。