天空会说话的。
不知从何时起,我开始喜欢坐在窗边望着高远的天空,碧蓝而澄澈,静静地听风中传来青空的呢喃。
我会在空气清新的早晨,望着天空,太阳还未升起,就迫不及待地洒下金色的光辉,给天空和大地的交界线镶上金边,光线如潮水般侵蚀苍穹,将半边天都染成了淡淡的红色。温暖从地平线那里,顺着天空的纹路,一层一层地漫延,浸入我的身体,我的心脏。我的每一个细胞,每一根血管,都充满了能量。习习的晨风拂面而来,夹杂着几缕清香,悄然潜入我的鼻间,唤醒我的每一寸皮肤,每一根神经。我明白的,这是天空在与我说话,它用荡气回肠的壮丽之歌撼动我的心。这就是早晨的天空,告诉我如何精神抖擞,充满朝气地迎接生命的每一天。
我会在阳光灿烂的午后,躺在柔软干燥的草地上望着天空。环绕在耳边的是婉转悠长的鸟鸣声;萦绕在鼻间的是暖烘烘的青草香。头顶的白云悠悠地漂浮,它的影子漫过山峦,漫过池塘,连我也在它的阴翳之下了。向远处望去,山脉的轮廓在朦胧中时隐时现,它直插云霄的顶峰也在天空的抚摸下变得柔和。天空很静,静得像一面镜子,像一汪不起涟漪的绿潭,更像一名眉目清秀的少女,正闭着眼小憩。被阳光滋润的风也有温度,拂过每一寸肌肤,暖暖的、柔柔的。在这安静的午后,让人忘掉了所有的烦恼,只想微眯着眼,看着飞鸟划过天际,不留一丝痕迹。听着耳边传来天空温柔的嗓音,赶走你的焦虑,慰藉你的心灵。这就是午后的天空,告诉我如何心如止水,不焦不躁地面对生活。
我会在夜深人静的晚上,望着天空。不是像李白那样在月下苦思故里,也不是像苏轼那样在夜晚举杯消愁。我看到的是月亮害羞地躲在薄纱般的云朵后,缓慢地泻下它淡淡的清辉,像是怕惊扰了睡梦中的人。星星稀稀落落地点缀在夜的巨大幕市下,一闪一闪像极了一片海域上引导船只的几座灯塔,像极了泰戈尔所说的那样“让我设想,在群星之中,有一颗星星是指导我的生命穿过无知的黑暗的。”在这漆黑如墨的夜空中,却总有星星发出微弱渺小的光,照亮我的世界。那么,人生中又有什么困难会比天空更不可战胜,又有什么黑暗会比天空更没有边界呢?要相信在你的头顶,有一颗星星在为你引路,只要你不低下头颅,抬首便是满天繁星。这就是夜晚的天空,深沉而睿智,教导我如何心怀希望,昂首挺胸地走在路上。
我不知道人一生会说多少句话,会听别人讲多少个字。但我希望人们可以在闲暇时,坐在窗边,侧耳倾听,从遥远天国传来的温柔清呤。