人的一生会结实形形色色不同的人。其中很多,令我感谢却还没来得及说出口,我们彼此不一定熟识,但他们却一直存在我的心田
儿时淘气顽劣,不良习惯甚多。其中,屈脚走路便是一大案例。上幼儿园时,不知何时由此陋习,不仅走路时会发出难听的嗤声,而且还会对未来的自己造成许多不必要的麻烦,譬如找工作。当时的自己并不知情,知道某天去幼儿园的时候,一对陌生男女走过来,让我改正这个看似极小,却又极大的缺点。因为当初年纪小,不懂事,害怕自己如果不听他们的威胁就会被向父母吓唬自己不听话就会被怪蜀黍拐走一样。
现在想想,连我都不禁莞尔,原来他们只是要帮助我改掉不良习而已。接下晋升小学了,幼儿园之后新的六年校园时光。
若幼时最亲近的人是家人,那么上小学之后,家人的位置便会悄无声息的被朋友伙伴所替代。然则某些分歧总会产生,好学生不愿差生,认为他们差之一等,就算有,也只是充满虚伪没有真心的假象罢了。而差生的,也很有自知之明的不搭理尖子生,认为他们目中无人的傲慢。通俗来讲,这类似像主要是在受父母熏陶的近朱者赤近墨者黑思想所得到的结果。
而我属于终点站成绩此起彼伏,大起大落。高至超越班长,成为新一代领袖,低至沦落第四考场,还不是考场上的一号。旁观者清说的就是我,接触广了,用心看了,也就清楚差距了。
每逢下课,总有一位默默无闻,别老师无视,被同学排斥的学生,有人注意过他在嘛么?没有。他,正在擦着黑板,却因为个子不够高,只有搬起自己的板凳正在上面,很辛苦的努力着——是为了全班人而努力。干完了这些,别看是一项轻松十足的活儿,但因为身高太低,他此时也会很累了,额前已经布满了汗珠。
明眼人看到了一切,还会忽视他们么?不,只会在自己心中为他产生好感。不为别的,只为感谢他们的无私、默默的品质。看透了,初中生活也就开始了。
那时还不知道老师的鞭策有何用,作业堆如山,课本积如云,背书任务多如海水有何用,现在明白了,那是对于我们基础的巩固,那是我们走向成功殿堂的金钥匙。
他们授课,讲到嗓子沙哑,演板知道磨出茧子,可从来没有埋怨过。教也是领同样的工资,用心与不用心得到的明明都一样,可你们明白为什么他们会如此用心么?你们注意过么,你们思考过么
生活就是这样,各式各样的人,为你带来的是擦肩而过,一闪即逝,还是永铭于心,藏于脑海,一生不忘,只是因为那简简单单的帮助。