对一个女人来说,最重要的是什么?
对一个女强人来说,归宿是什么?
对一个家庭主妇来说,她真正操心的又是什么?
还有步履蹒跚的老太太,步伐轻盈的小姑娘,她们真正在意的是什么?
并不是丈夫、事业或是青春,而是她们的欲望,她们想要的东西!这应该用惊叹的语气说吧,人的内心被揭示出来的样子是很恐怖的,因为人总不会忘记自己的利益,不管是多么无私的人,都有自己的欲望。就像是我们定义无私这个词一样,难道舍身救人就是无私了吗?这或许是人能够做到的最无私的事情了吧。可是殊不知舍身救人也是自己内心发出的一种欲望,一种想要满足内心的正义感的欲望!所谓虽死无憾,他们在救人之后会发出这样的感慨,可是这正向我们清楚地说明了他们的目的,不是为了救人儿而救人,而是为了满足自己的内心,这难道不叫自私吗。
或许这算是间接地帮了别人,但是他们的初衷绝对不是要救人,而是满足自己!我无法想象,人到底有多自私。我们在定义无私这个词的时候就是按照我们的理解来定义的,可是我们的理解就是正确的吗,难道世界上就没有一种要比我们现在的认识更加高尚的所谓“无私”吗?当然,作为一个人我只能写到这里,因为我没有办法去想象,我想不出,只因我是人。
或许我现在写这些也是毫无意义的,因为我改变不了什么,只能让自己的心灵离我们能够认知的无私更近一些,因为那是我们能够达到的最高的极限了。但我仍然相信,世界上从未被发现的思想,绝对还有很多。(这种虚无缥缈的东西我也无法用文字形容,只能囫囵用个“思想”来代替了。