司徒小镇打铁花初中作文
正月十五夜晚,市郊区司徒小镇的上空闪现无数烟花,一簇簇四五米高的金色火花冲向空中,凌空绽开,四处飞溅,如同焰火一样炫丽耀眼,把湖面照得如同白昼,美得让人心旷神怡。
也许你会说,烟花谁没见过?可是我所见的这个“烟花”却很特别。
瞧,人工湖旁六处高高的木台上,几个大汉把铁烧得滚烫,他们准备干嘛呢?
只见一个大汉站在炉旁,拿着巨大的勺子舀入炼好的铁汁,面向湖心水面方向将铁汁抛起,待落下时,另一个大汉马上用木板猛得用力一击,那滚烫通红的铁水立刻四分五裂,夜幕下便会绽放出“烟花”一样的动人景象。这时,其他几处也纷纷开始响应,随着“啪啪啪”的敲击声响,朵朵铁花飞向天空,一片又一片,有高有低,有远有近,错落有致,近看如泼金撒银,天女散花;远看似金蛇狂舞,闪电裂空。令人眼花缭乱,目不暇接,情景甚为壮观,观看的人群中不时发出阵阵惊叹。
这就是我国独特而古朴的民间娱乐――打铁花。据说产生于元朝。那时,冶铁业特别昌盛,铁水熔化之后,金星四溅,这触发了人们的创作灵感,于是一项神奇而又壮观的民间活动――打铁花便产生了。
你瞧,那些打铁花的大汉也不怕被火花溅到,使出浑身的绝招,一直在卖力地打着,一扔,一击,精准而到位,铁花漫天飞舞,而他们没有一个被烫着,功夫果然了得!其中一个干脆脱了上衣,赤着膀子上阵,技艺高超得让我叹为观止!
打铁花结束了,我回头一看,背后几座假山上竟坐满了人,人们从各地赶来,聚集在此争相观看,可见打铁花多么精彩。
小镇上别样的烟花,你是不是也想来看一看呢?