懂你初中学生作文850字
时光翩翩/在明与暗的边缘回旋/彩翼花美而又纤细/是你/是你万般不舍得记忆/是含泪的别离……
——席慕容
夜,变幻莫测,不可琢磨,在每个深夜不寐,留恋于明月星光的人眼中,这神秘的夜色都会幻化出千万种模样——鲁迅的“夜”是飘散着豆麦蕴藻香气的水乡戏台上红红绿绿的人影;曹禺的“夜”是黑暗深渊中狂暴呼啸着冲刷一切罪恶与苦难的雷雨;张继的“夜”则是来自遥远寒山寺的幽悠肃穆的钟声……然而,夜中的我却始终不能忘记你的身影,无法接受与你含泪的离别。
曾几何时,我们是那样的亲密无间。微风中,有我们放飞自由的风筝;细雨中,有我们绽放的“伞花”;小路上,有我们印下的一个个脚印……六年里,只有在我的世界里才能找到你的影子,也只有我才懂你,懂你的执著,懂你成熟外表下的恐惧,也懂你毅然地选择离去。
你从小就树立起自己的目标,一直默默地努力。不论顺逆,不论成败,你只是扬鞭策马,登高临望更远的驿站。也许没有人注意你播洒的汗水,可唯有我懂你,懂你执著地追求是为了达到目标,懂你不懈地努力是为了使自己更优秀。而我,只是在一旁静静地陪伴你,看着你迈出一步又一步坚定的步伐,一点又一点地不断奋进。
执著的你,拼搏的你逐步蜕去了稚嫩的外表,穿上了成熟的大衣。这是一种明亮而不刺眼的光辉,一种不理会哄闹的微笑,旁人所见的,都是你从不惧怕的外表,倔强而又义无反顾地做任何事情,但又有谁明晰你心中的畏与惧。唯有我懂你,懂你光环下的寂寞,懂你独自承担着所有悲凉,然后汇成一条无人知晓的哀河。而我,只能停留在你的内心安慰你,鼓励你,给予你精神的慰藉。
可是,毕业就是打破成长的玻璃,擦着锋利的刃走过。曾经以为毕业遥遥无期,可树叶黄了又绿,绿了又黄,最终那些曾经的习以为常,在那个夏天戛然而止。你毅然地选择了离开,去一个更能磨炼自已,更艰苦的地方,与我分离。而我,只是觉得夏日中的温暖被一丝丝抽尽,一束束光凌穿过,在地面上只残留我一人的独影。我踩在光和影的交线,独自行走在自己的时光里。但是我懂你,我在寒冷的月夜中静静地回忆那被时光冲洗的岁月,一切我都懂了——你也是迫不得已,因为你选择了优秀,就意味着面临更多的挑战,也意味着不可避免的分离,但无论如何,我都懂你,理解你,我愿一直在背后为你默默地鼓励。
是的,你就是我,我就是你。是斑驳的夜幕再次降临,是凉薄的晚风徐徐而下,是我立于夜中不可自制的回忆,咀嚼你的哀与愁。因为——懂你。