在升初中前的那个暑假,我们一家人去爬了华山。到华山的当天,由于旅客多,我们只好在中峰上的一座道观住下。第二天一大早,我们就出发去看日出。在黑暗中摸索了好半天,才在当地山民的帮助下爬上东峰。在一阵激动后,我们挤上前去,准备观赏日出。但眼看天际暗发淡红时,相机不见了!我们焦急的寻找,但那个“小黑盒子”始终没露面,也许它已经掉进深渊中,摔成碎片了。就在这时,只见一位道士手拿一个小包从山下上来,我一眼瞧出那就是我们的相机包!我们跑过去,告诉道士相机的基本信息后他就还给我们了。看着道士远去的背影,我不禁要为他发出我由衷的赞叹。
那位道士完全可以不还我们相机,他可以这样想:反正那些人走了很久,他们也不一定认为是在这儿丢的,他们可能认为是在夜间行山路丢的,找到我就说没见就行了,正好可以赚一大笔钱……但是出于对良心的谴责,他没有那么做!可见,他是善良的人。
善良是我们中华民族的传统美德,然而人们还是喜欢善良、欢迎善良、向往善良。善良才有幸福;善良才能和平愉快地彼此相处;善良才能摆脱没完没了的恶斗与自我消耗;善良才能实现健康的起码是正常的局面;善良才能天下太平!当别人还给你捡到的你的东西,当你在公交车上给老人让位,当有人阻止你干坏事……这些都是善良的表现。
我们要继续传承中华民族的传统美德,我们要珍爱善良,拥有善良,洒播善良,让善良陪伴我们成长!