据调查,2005年中国13亿人口中有26.5%的人相信迷信,更有甚者,一些人身陷在邪教的深渊中不可自拔,干出了害人又害己的事情。请看下面的三组镜头——
镜头一:开膛破肚
有一位医生声称自己能开膛破肚,而且不会让病人有任何痛苦和不在病人身上留任何痕迹。真的是这样吗?其实,他早就准备好了假血浆,他的手看起来在病人的肚子里掏来掏去,实际上,他是乘病人不注意将假血浆用大拇指捅破,血浆流了出来,然后他再把早已准备好的粘状物从病人的肚子上拿起来,却假装是从病人的肚里取出来的,最后还用消毒棉擦掉病人肚子上面的“血浆”……
镜头二:神机妙算
在某市有位自称神机妙算的人,听人说他算得很准,其实,这里面也有很多的奥秘。他往往在客人进门后,就安排自己的助手在装有传声装置的外屋问清客人的姓名、年龄、职业等。在助手问客人姓名、年龄、职业等的时候,他就会在内屋将客人的姓名、年龄、职业等记录下来。客人进入内屋后,他就会递给客人一张写有其姓名、年龄、职业等内容的纸条。您说,这能算得不准吗?
镜头三:玻璃杯敲砖
您知道普普通通的玻璃杯,而且没有任何机关的玻璃杯怎么能敲碎一块坚硬无比的砖头吗?其实它也是一种戏法而已。变戏法的人先一个一个地摔杯子,结果发现其中的规律——杯子的底部都不会碎,这样只要把握好敲砖的角度,普通的玻璃杯就能很容易地敲碎一块坚硬无比的砖头。
以上的三个镜头只是邪教害人害己的冰山一角,但已足以显示出邪教对广大人民肆意愚弄的罪恶本质。因而,对于一切邪教,我们都要大胆地说“不”!