当考试成绩下来后,发现竟又是班中排名第二,于是开始“三省吾身”。自己的生日在12月2日,一看便知有两个“2”,而“12”中的“2”偏又甘居“1”后,排在了第二位,不禁苦笑。生日当天,见到一对正要结婚的新人,于是暗叹,与“2”纠缠不清者又平添了两位。
回头看班次,2班,学号中又有个“2”。期中考,班中第2名;英语考试,班中第2名;语文考试第2名;数学考试还是第2名!每次跟朋友诉苦,发泄抑郁心情,总换来句:“你真够‘2’的。”于是,顿悟周公谨仰天长叹之心情:“既生吾何生二矣!”
有话说:“有缘千里来相会”、“不是冤家不聚头”。“2”与我“剪不断,理还乱”的关系令我无可奈何。不知为何,似乎2与人素来有仇,于是“你真2”及“250”此类词藻层出不穷。
先看阿拉伯数字“2”,其形象卡莫西多下跪示众的样子,后背拢起,看了便令人生厌。更何况,倘若把“1”比作个傲然挺立之人,则“2”便是奴颜婢膝之兽;倘若“1”是君子,则“2”非小人莫属。
然而,反观汉字的“二”,却别有一番韵味了。首先观其形,“二”是由两个“一”组成的,并且第二个“一”比第一个长一些,颇有取长补短之意。然而,“二”却恰似两条平行线,永不相交,井水不犯河水。不妨把第一笔便看着是“一”,第二笔则是“二”,虽然“二”永远比“一”长一些,却甘居人后,仿佛是与世无争的,“走自己的路,让别人去说吧!”
其实“二”的这种特点或者说精神,是许多人所具备的。这就是:谦虚!谦虚是一种美德,而美德是中华文明五千年的积淀。
举个例子,一名作家,在别人夸赞他的文笔第一时,他会谦虚地说:“我可没那么优秀,你们太抬举我了”这类的话。言外之意是什么?便是:“我不是第一,最多是第二罢了!”然而他越这么说,就越受人欢迎,因为他谦虚。在中国,若有人在大庭广众之下不知廉耻地高喊:“我是第一!”则会遭遇被万人所唾弃的下场。轻则遭批斗,被视为自傲以警示后人,重则被关入精神病院,被视为精神分裂症对待。但倘若有人说:“我恐怕得在三、四名以后呢。”我想此人的书恐怕也不好卖了。因为他的写作水平不是很高,满足不了人们对知识及文学的渴望。所以由此可件,“一”被视为自傲,而“三”以后则略显自卑,权其轻重,仍以“二”为最佳。
俗话说:“枪打出头鸟。”“一”便是头儿,处处得提防别人,而“二”反得逍遥自在。虽略逊色于人,却仍是一人之下万人之上。我认为周总理很聪明,在这点上处理的很好。他不当主席,却依靠主席治理国家,深受人民的爱戴。
“笨鸟先飞”,一是先飞,其次才是“二”,介乎笨与聪明之间,不属于左派不是右派,有时当棵墙头草也未尝不是件好事,没有人能拿你怎样,这也是一种社交手腕。
当个“二”吧,当“一”在你头上时,用阿Q的思维方式想一想,就当是儿子骑在老子头上吧,难道老子还不能把儿子赶下去吗?当个“二”,你会收获很多,才会真正领悟,原来“二”才是最好!