成长作文
当彻骨的寒风在操场上肆意地刮着,当冰冷的雨滴淅淅沥沥地落在窗台上,当我们开始穿上厚厚的羽绒服时,我才觉察到到冬使者经过长途跋涉后,终于抵达了我们校园。思绪逐渐开始回溯……
10月30日,我们进行了一场数学期中考试。我在草稿上疾书,重复演算了一遍又一遍。尽管用尽了全身的“洪荒之力”,却始终得不出这道大题的答案。不知道是因为紧张还是什么原因,平日耳熟能详的数学公式却怎么也想不起来。当熟悉的下课铃响起时,也就代表着数学期中考试的结束。我不得不停下笔,眼睁睁地看着自己的试卷被老师收走。
完蛋了!不用等试卷发下来,我已经预测到这次考试的结果。撇开大题不说,因为时间关系,我不得不放弃了一直做不出来的几道题,分值都不低。我原指望能在新学校的第一次期中考试中出类拔萃,看起来不太可能了。顿时觉得心灰意冷。我没有霍金那种即使被囚禁在轮椅上也照样乐观坚强的性格,也不像《八十天环游地球》的主人公福格,即使在旅途中遇见困难或挫折也能冷静面对。我害怕挫折,它尽管和政治书上说的一样,能给人带来成长,但无论怎么说,个中滋味太难受了!
期中考试结束后的那个周末,我没有去读老师推荐的名著。我太想放松一下心情了。我从书柜里拿出一本许久没看的漫画书,翻开其中的一页,刚好翻到主人公漫步在一片美丽的波斯菊海这个情节。
我仍清楚地记得漫画中那个巫师对她说的话“柔弱的波斯菊遇见刮得强一点的风,它的花瓣会很轻易地被吹到空中,但是它又不服输地长出新的花瓣。这种植物,看似柔弱,其实很坚强。所以波斯菊的花语是坚强,永不放弃生存的希望的坚强!”
我还记得,此时主人公为了成为一名骑士,学习剑法、骑马、魔法等,但途中却屡遭挫折,想必她那时的心情也和我现在一样。可最后,她站起来了。她希望自己能像波斯菊一样,不被挫折轻易击倒。
这本漫画书中还有一句话让我印象深刻“用手去摘天上的星辰很难,更多的人,在途中早就收回了手。”那我,是不是至少也要拥有将手伸向星辰的勇气呢?如果遇见挫折就收回了手,想要将夜空中的星辰摘下来,只能算得上痴人说梦。
人生,就是不断摔倒,不断成长,不断进步的过程。