成长的作文
成长的蜕变
破茧成蝶是一种唯美的蜕变,人生成长是一种磨炼的蜕变。蜕变的过程让人痛苦,但成长的时刻让人喜悦。
-----题记
好动的小调皮
儿时,懵懵懂懂的我,扬着稚嫩的脸庞,欣喜若狂地走进了我梦寐以求的小学校门。
好奇,不认输的我在学习上刻苦努力。看起来表面文静的我,说话做事总是不顾前后,时而与同学争吵,时而课堂上开小差,时而……只知道那时妈妈很气愤,刚开始那含怒的眼神曾让我一时感到惊恐。每每那时,我总瞪着惊恐与不服气的眼神与妈妈相对,换来的是妈妈更愤怒的表情。那种表情被我收集到记忆里,一辈子无法忘怀。
那时,我自己还小……真希望自己能有一次巨大的蜕变,让自己能够顿时长大。
自信的“大队委”
时光流逝,慢慢地,镜子前的我渐渐长大,脸上褪去了傲慢,成了一个表面文静的男孩子。
三年级时,学校大队委竞选开始了(那可是我生平第一次参加学校大型活动)。在老师和妈妈的百般鼓励下,我鼓足勇气、怯步地站上了台,开篇那声情并茂的演讲赢得了同学们的阵阵掌声,掌声让我忘掉了胆怯,丢弃了脸上的文静……接下来的才艺展示环节,我大步流星走上台,拿出了自己训练已久的看家本领。在悠扬的音乐声中,我一鼓作气写完一笔空心字,台下竟发出了欢呼声。我成功当选了大队委,在戴上大队委臂章的那一刻,我自豪,我不再胆怯,我知道自己肩上又多了一份责任,多了一份担当。
担任上“大队委”的日子后,我感觉自己似乎又长大了,脸上增了几分自信,学习上多了几分拼劲,和妈妈的交流中多了几分温柔,妈妈的表情里也多了几分笑容……
长大的“男子汉”
时光荏苒,我进入了高年级,镜子前的我个子长高了不少,褪去了稚嫩的脸庞,留下了阳光的笑容。
一次次的成长磨练,我深深感觉责任的重要。我慢慢地感觉到爸爸妈妈的辛苦,我也慢慢感觉到我的责任。我像一只健壮的鸟儿,慢慢担起了自己的责任,我已能帮父母做家务,帮父母分担事情,帮父母照顾年幼的弟弟,甚至担起“买菜炒菜”的义务,我感到我是家里的一个男子汉,像一根小柱子一样轻轻地支撑着家……当风雨来临时,可以咬咬嘴唇坚持下去,与自己的心做坚强的斗争,带着一份有责任的心情慢慢体会成长的坚持。
成长是无尽的阶梯,一步一步地攀登,回望来时的路,会心一笑,转过头,面对前方,无言而努力地继续攀登;成长是一篇篇等待谱写的乐章,等待着我们谱写出一个个扣人心弦的乐符。成长就像剥洋葱,每剥掉一层,就会流一次眼泪。成长的过程就是破茧为蝶,挣扎着褪掉所有的青涩和丑陋,在阳光下幸福地抖动着美丽的翅膀。在这悄然间,我们才能真正长大!