成长的作文
成长是个弯,成熟是道坎。
一粒种子,我们不因它的干瘪而加以嘲笑,不因它的丑陋而嗤之以鼻。我们倍加用心满怀期待将它植进土壤,虔诚耐心等待它迎风挺立。在飞扬跋扈的大好韶华里举行一场名为“成长”的庄重仪式。
成长如同那些云:“一月气聚,二月水谷,三月驼云,四月裂帛,五月袷衣,六月莲灿,七月兰浆,八月诗禅,九月浮槎,十月女泽,十一月乘衣归,十二月风雪客。”千姿百态,充满别具一格的诗意。
阳光不知道种子被深埋的黑暗,春天不知道种子破土时的阵痛。一两句名言警句讲不透成长,那些迂迂回回的弯路只有自己走过,才会明白:成长是一夜之间突如其来的大彻大悟,是横亘在坦途中的一个急转弯。只有转过这道弯,才能积蓄力量,从容、无所畏惧地跨过这道坎。成长是自己告别自己的追悼会,成熟是自己缅怀自己的庆典。一个成熟的人,决不因过去自己的不完美而憾恨,而是坦然接受淡然微笑。
成熟似乐,不是热闹的交响乐,不是华丽的钢琴曲,而是清婉的小提琴在月光下的独奏,厚实的鼓声在雨天踩出的节拍。成熟是以一个人的姿态稳妥地走在黑夜里,豪迈的步伐里照见昂扬的勇气。
种子迎来第一束明媚的光或是历经第一场倾盆大雨,也许会因阳光过于炽烈而打蔫儿,也许会因风雨过于强劲而垂丧着头。我们不因它的不振而施以讥讽,不因它的失意而施以嘲笑。在成长里的所有不振和失意只是一时的,受过伤后终会从成长的容易转身到成熟的敢于面对,如同向日葵总是向着太阳般理所当然。
成熟如诗。是深沉声线低吟:“我把笑,喜欢过了,像穿破的鞋子。我把等待,也喜欢过了,像过去的偶人”。是“一花一天堂,一树一菩提,一笑一尘缘,一念一清净”的内敛情怀。懂得舍弃,懂得放下,懂得克制,懂得豁达。不似春天的繁花似锦,孕育着清秋的天高云淡。
成熟不是秋的丰硕果实,而是夏繁茂的树,顶于天,立于地,站成不卑不亢的姿态。是三毛笔下站成永恒、没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。