快乐成长作文
在我们的成长过程中,有欢笑也有泪水,有艰辛也有收获。它是一条由懵懂走向成熟的路,在路上,有大片大片美丽的风景。
那一年寒假,为了充实自己的寒假生活,我决定前往书店去购买“精神食粮”。在公交站台等了好一会,公交车才慢慢驶进我的眼帘。车上人不多不少,恰好有一个空座,旁边就是公车走道,下车很方便。我径直走上前去,坐上了空位。车子摇摇晃晃地开走了,不一会,汽车又停住了,耳边传来了提示音:“人民医院到了,请下车的乘客……”我望向车门,一位老人颤颤巍巍地走了上来。这位老人驼着背,手中拎着一个白色的袋子,里面好像装了满满当当一袋子的药。她走了近些,我这才仔细的看清楚了她的面貌。老人满头银丝,梳得很干练,额头与眼角爬满了皱纹,倾诉的是曾经的往事。我不自主地盯着她的眼睛,深陷在眼窝的眼睛透着一丝明亮,让人不自觉地想要亲近。“吱嘎”汽车干涩的刹车声响起,强大的引力就迫使我的身体重重地撞在前面的护栏上。我的目光始终没有离开过老人。她如枯柴的手紧紧抓住栏杆,可还是控制不了自己的身体,踉踉跄跄往后退了几步。我有些同情起老人了,难道就没有人让座吗?我环顾四周,只见年轻人们有的漠然地望向窗外,有的低头玩着手机,都没有向老人瞥一眼。
我突然想到了我自己。我坐在里出口很近的地方,对老人来讲是非常方便的,可是面对还有好几站才下车,心中难免有些犹豫。脑海中出现了两个自己,一个是自我,一个是他人。自我双手叉腰,不以为然道:“你还是别让座了吧,大家都交了车费,能不能坐到位置讲究的是先来后到,那么多人都没让,也轮不到你。”他人义愤填膺道:“你是少先队员,是这个社会的公民,你有责任帮助老人,助人为乐这个道理你难道不懂吗?换个角度想想,当你身体不好的时候,面对的是全车人冷若冰霜的眼神,你是什么感受?”我顿然醒悟,立即站了起来,对老人笑道:“老奶奶,你来坐吧。”
“小朋友,你坐吧,奶奶不累。”
我望着老奶奶有些受宠若惊的样子,心中一阵酸涩:“没事,奶奶,你坐吧,我可以站的。”
“谢谢你啊,你真是一个好孩子!”
我的脸上浮现出了笑容,这个笑容是真挚的,发自内心的。我收获到了助人为乐的快乐,我也收获到了成长!