我不是在看到父母沧桑的脸时,才会不自觉地心疼,而是叛逆、倔强的我不知道如何去表达。——题记
那是青春叛逆期,我似乎在一夜之间有了自己的理想和追求,有了自己的人生方向,有了自己独特的个性。母亲让我穿白,我故意穿黑;父亲让我向东,我故意向西,老师让我向上,我却偏偏向下。总而言之,一切都要和他们对着干,我才似乎觉得自己真正长大了,才是一个顶天立地的青少年了。
那时快要临近期末考试的一个晚上,我们正在上数学补习,可是坐在我身旁的方辰瑞突然给我讲了一段笑话,我本想忍着不笑,但是她的表情让我实在难忍,我便捂着嘴轻轻地笑了。谁知我这一笑却被正在讲课的何老师看见了。他严厉地说:“你今天很高兴哪!我要是说你高中考不上了,你会怎样?”我想:谁说我高中考不上了?我的水平只不过就比学霸低一点点,我的真实水平应该是全校第四十八名,要是第四十八名都考不上高中的话,十四中不早就身败名裂啦!等老师又去讲课后,我身边的好朋友都激烈地讨论起来:“她是不可能考不上高中的。”“对!她要是考不上高中,我们不都得完蛋!”朋友们看我一直在一旁不吭声,连忙对我说:“若馨子,你别不说话呀!你要说就说出来呗!这样会憋出病来的!老何说话太伤人自尊心了,他就是一个大木鱼!有着木鱼脑子!”剩下来的这半节课,我身边的同学一直在安慰我。可是他们却不知道,我正处在叛逆期,我的想法跟他们又何常不是相同的呢?
处在叛逆期的我很喜欢音乐,各种风格我都很喜欢:伤感、爵士、摇滚、古典……同样,这件事也是发生在补习班上。那次老师来早了点,有些同学在吃饭,而我正在写英语作业,因为我坐在第一排,刚好在讲桌边上,我竟然敢当着老师的面边唱歌边写作业,说实话,我那老师就是个“音乐白痴”,等到我唱到第三首歌时,老师终于忍不住了,他说:“你的时间都花在背歌词上去了,会唱歌的人多得是,你唱歌唱得好有什么用?”旁边的同学听了何老师的话都好笑,其实我也挺想笑的,我和同学们的想法都一样:歌词并不是背出来的,如果会唱的歌曲里的歌词都是背出来的,那就只能算是一个“音乐白痴”。
现在的我很显然,叛逆期还没有完全走过,因为:没有叛逆,有再好的环境都没有用!没有叛逆期,就永远长不大!