读《谁言寸草心》有感一次偶然地机会,我在报纸上看到一篇题目为《谁言寸草心》的文章写的是一个刚从东京一所名牌大学毕业的学生即将入聘一家大公司,这家公司的社长是他能否进这家公司的关键人物。面试的时候,社长问了他两个问题:“你给父母洗过澡搓过身吗?”“你给父母捶过背吗?”当这个学生回答“没有”时,社长要他回去做一次,并且要他明天再来,这个学生回到家,就帮他的母亲洗脚,直到这时,他才发现,母亲为了养育他供他读书不停地奔波忙碌,以至于她的脚已像木棒一样僵硬了。这个学生十分感动,搂着母亲的脚 潸然泪下。第二天,到这个学生再次面对社长时深情地说:” 能不能进贵公司,已经不重要了,直到现在我 才知道母亲为我受了许多苦,谢谢您,让我学会了学校里学不到的道理?结果这家公司录用了他。
读完这篇文章,不仅是我想起了不久前看到的一则消息:一位中学的老师问他的学生,知不知道自己的生日,全班同学都知道,然而:当老师问是否知道自己父母的生日时结果让这位老师大吃一惊;全班仅有三分之二的同学知道父母的生日,这不能不让我们感到大吃一惊。
尊敬长辈,这一直是我们中华民族的光荣传统。在漫长的封建社会中,勤劳智慧的中国人民就开始发扬这一光荣传统,并为此谱写了许多壮丽篇章。例如:唐朝诗人孟郊的两句诗“谁眼寸草心,报得三春晖。”几千年来一直被人们传颂着,就因为它不但表现了不但表现了伟大的母爱更表达了诗人对母亲的感激和热爱之情,不但如此,各类书籍中也常有称颂母亲的佳作。但是在精神文明高度发展的今天,人们却不再注重“尊老爱幼”。有些人只知道吃好喝好,却不知道为他们父母着想,当自己每年开心的过着自己的生日时,可曾想过自己的父母的生日是几月几号;一个人要理解社会,理解人生。入门第一课即是要理解父母养育自己不容易。孝敬长辈,不仅是我们应尽的责任,更是衡量一个人的良心品德的重要标准,一个孝敬长辈的人才能热爱生活,勤奋工作,才能为社会做出更多的贡献。社会主义在发展,我们德精神文明也应该向前发展,尊老爱幼不是我们的口头禅吗,我们要用实际行动去回报父母的养育之恩。