最令我印象深刻的是林海音写的《窃读记》!这本书为我们呈现了一个小女孩对书的如饥似渴,疯狂和迷恋。当她没钱的时候,林海音便天天不辞辛劳的跑到书店去看书;当她饿了的时候,林海音就那两个同伴去买花生米;当她被书店店主的大手推出门外时,林海音没有气馁,还是努力读书。林海音每次从书店里出来,她都像喝醉了酒似的,脑子被书中的人物所扰,踉踉跄跄,走路失去了控制的能力。林海音每次看完一本书,都会咽一口唾沫,仿佛把所有的智慧都吞食下去。联想到林海音写的城南旧事,那生动的语言和优美的句子都是来自林海音小时候看书的积累。由此我也深切地感受到了林海音对书的热爱,以致她沉迷在书的海洋里,无法自拔。 维·比安基的《森林报》让居住在钢筋水泥中的我们重新认知、反省自己。
仔细品读,能让我们感受到森林中的动植物在一年四季中五彩缤纷的生活,有唧唧喳喳的麻雀、有翩翩起舞的蝴蝶,还有蹦蹦跳跳的兔子,它们都生活在那美丽幽静的森林里。在书中,我们能探寻大自然的无穷奥秘,体验春的欢乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤…… 让我们一起来在书中寻找别样的乐趣吧!