时间,生命中的匆匆过客,往往在我们不知不觉中,它便悄然而去,不留下一丝痕迹。人们常常在他逝去后,才渐渐发觉,留给自己的时间已经所剩无几。
上天给了我们两个最大的财富:才华和时间。我们的一生就是一个用时间来换取才华的过程,而上天给予我们的时间是有限的,如何在有限的时间内获得无限的才华呢?合理安排时间就显得尤为重要了,如果时间一天天过去了,而我们的才华并没有增加的话,那就是虚度了光阴。合理安排时间,就等于创造时间,至于如何合理安排时间与有效利用时间,来看看李开复老师给我们的而一些建议吧。
1、做我们真正感兴趣且与自己人生目标一致的事情
如果是做我不感兴趣的事情,我可能会花掉40%的时间,但只能产生20%的效果;如果是做我感兴趣的事情,我可能会花100%的时间而得到200%的效果。所以我发现我的“生产力”和我的“兴趣”有着直接的关系,而且这种关系还不是单纯的线性关系,这就是兴趣的力量。
2、明白自己的时间是如何花掉的
每天选出最重要的三件事,并且保证当天一定能够完成。在学习和工作中,每天都有干不完的事,我们唯一能够做的就是分清轻重缓急,要知道急事并不等于重要的事情。
我们多人应该都听过:上课时,一个教时间管理的老师带来2个玻璃缸和一堆大小不一的石头。他做了这样一个实验,在其中一个玻璃缸中先把小石头、砂倒进去,最后发现大石头就放不进去了。而另一个玻璃缸中先放大石头,其它小石头和砂却可以顺利的放进去。老师是想听过这个实验告诉我们:“时间管理就是要找到自己的优先级,若颠倒顺序,一堆琐事占满了时间,重要的事情就没有空位了。所以我们每天除了办又急又重要的事情外,有些急但是不重要的事情,也要学会放掉,要能对人说 no! ”
3、运用80%—20%原则
人如果利用最高效的时间,只要20%的投入就能产生80%的效率。相对来说,如果使用最低效的时间,投入80%的时间却只能产生20%效率。一天头脑最清楚的时候,应该放在最需要专心的工作上。与朋友、家人在一起的时间,相对来说,不需要头脑那么清楚。所以,我们要把握一天中20%的最高效时间,用在最困难的科目和最需要思考的学习上。