成长的作文
“智慧是一种从容的应对。”要智慧,首先要从容。而在当今的社会,稍一时的松懈,就会跟不上发展的脚步。我们因为害怕,所以过着快节奏的生活,以此弥补与他人的差距。但有一个人,教会了我从容成长,以快节奏的生活中,依然有自己的节奏。
小时候,爷爷家的院子里有一颗桃树,因为年岁较长,生长的十分高大。一步入春天变忙着开花,满枝头的花朵,遮住了天空。邻居小禾,一到这时,便天天往这跑,手里带着一个本子。站在树下,数下端几枝的花瓣,为了防止数错,她将那几个桃枝都系了幻丝带。
小禾与我年岁相差较多,那时本应在初中,都不知为何在家。后来从母亲口中得知,小禾天生智力比较低,反应也比较慢。因此小学刚上几天,便被退回家中。但她从未放弃,自己学习识字,数数。
不论刮风下雨,还是艳阳高照,总能在树下看到她瘦弱的身影,传出:“一,二,三,四……”慢慢地数着,数完后便在本子上记者什么,然后一蹦一蹦地跳回家。这天,我没有小禾的身影,心想:“雨下的这么大,她应该不会来了吧?”这时,一把油纸伞出现在我眼前,她来了!在大雨中,她眯着眼睛,倔强的身影仿佛在和雨作斗争。
过了好久,我看见她坐在地上,我冲出去,将她扶到凉亭下。“怎么会少了这么多花瓣?我数了这么多次,为什么会少?”小禾哭喊着。我安慰她:“应该是被风吹走了,或者随着雨水流走了。”我拍着她的背,想出一切办法安慰她。那时年长我多少岁的姐姐——小禾,犹如妹妹一般,无助地抱着我。朦胧中,我看见了那本本子,上面有一串数字,虽写得较为幼稚,但可看出十分用力,本子下一页还留有印痕。
我本以为自那以后,她会放弃,但事实证明我错了。她没有放弃,并且每天会多来几次,有时还让我帮忙数,多次确认。
后来,我离开了这里,来到大城市读书,很少回去。一次与爷爷通话,得知小禾考上了市里最好的大学。我对此惊讶又惊喜。她天生智力较低,反应较慢,却从急于求成,而是从容应对。用每天的一份努力,积累成了后来的成功。别人只知道她此时是一位优秀的学生,谁又知道她曾是一个智力有障碍的孩子?谁又知道她为学习数数,每天数桃花花瓣?
她的从容,凝聚成了智慧。
不骄不躁,从容成长。