成长的瞬间作文
周日上午,天阴沉沉的,使人分不清云和天。
早早地,我就写完了作业,舒服地赖在沙发上看着电视,听到母亲在厨房里喊我:“去把垃圾扔了!”
“待会,待会!”我依旧沉迷在电视中。
“啪!”电视黑屏了,旁边站着爸爸。他身材高大,不拘言笑,眉头一皱就让我心惊,虽然他极少打我。
我立刻在沙发上跳了起来,小跑着进了厨房去提垃圾袋。妈妈正在为素三鲜水饺做前期的准备工作。瓷盆里是切成碎末的韭菜,似乎每一个切口的截面都散发着诱人的味道,盘里是刚刚炒出来的鸡蛋,黄灿灿的。嗯,这是我的最爱!
“我和你一起下楼。”
“快下雨了,我自己去吧!”我小心翼翼地说。
“我正好也下去散散步。”他坚持着。
“正好”?哪有这么巧?“散步”?有早晚散步的,没听说快吃午饭时还要去散步的。我更忐忑不安。
安安静静地,我们走在河边的小路上,有凉凉的风吹来。我不紧不慢地跟在他后面,低头看见路边开满了蒲公英,有的是灿烂金黄,有的已经撑起了绒绒小伞。
然后,我不经意地在某个瞬间抬起头,而那个瞬间竟然变得那么不真实起来——因为,我第一次发现,其实,父亲没有我想的那么高!小时候,我眼中的他是多么高大有力啊!而现在,我的个子就快要超过他了。
看着他的背影,我想起了好多:曾为我更衣洗袜,曾冷漠地看着教练把我扔进泳池里,曾拿着小棍教训没考优秀的我,也曾在书店为我精挑细选……
那么多的时光悄悄流逝,我一直大大咧咧地寻不到它的影子,但是,在这个瞬间,我似乎捕捉到了所有的逝去。
“你已经十五岁了,不是小孩子了……你的责任不仅仅是学习,还要帮父母干力所能及的事情……妈妈照顾家很辛苦……”他的声音低沉有力。
“嗯,我知道了。”
再回到家里,厨房的香味扑鼻,有大大的雨点砸在玻璃上,又连成一道道的小瀑布然后流成一个模糊的世界。
但是,我心里却明晰了自己——在那个瞬间,我长大了,我是男子汉。