人们常说“少年不识愁滋味”,然而13岁的我,心中总有挥之不去的忧愁。由于长期疏于学业,我的成绩一直在低处徘徊。尽管在众人面前我总是故作坦然,但心里却有难言的苦涩。我想,我不像其他同学样聪明!
然而,那一堂极其普通的语文课,却无意中颠覆了我对自己的认识。
那堂语文课,讲的是朱自清的《荷塘月色》。周五,又是下午第一节。很多同学都埋着头,用课本遮掩因犯困而迷糊的眼神。夏日的午热混杂着少年的汗味弥漫在教室里;窗外的老柳树似乎懒得再摇曳,蝉儿却很高调地重复着昨天的老歌;远处传来繁忙的市音,隐隐约约,嘈嘈杂杂……
也许只是为了打破昏昏欲睡的沉闷,年轻的语文老师说:“我请一位同学谈谈对这篇文章的感受。这样吧,刘斯伟同学,你来说说。”我没想到,被喊中的人是自己,迟迟疑疑地站起来。周围有窃窃的笑声与私语。
我的心,因为那些轻蔑的话语而猛烈地跳动,手不自觉地攥紧了。我真想冲那些自以为是的同学说一句:住嘴!可是,我什么也说不出来,只是下意识地低头,再低头,想把自己滚烫的脸,埋进深深的臂弯。
我当时的样子,一定很窘迫、很无助。语文老师轻轻地走到我旁边:“刘斯伟同学,是不是不舒服?”老师侧着脸,关切地看着我。我摇摇头,双手很奇怪地卷着书角,然后展开,再卷起,好像一点点铺排着内心的局促、不安……
老师帮我把书角展平,指着那篇文章说:“你好好想想,感觉到了什么?”写夜游的动机、夜游的联想。从出门到回家,叙述线索清晰而有变化,结构自然严谨。写景层次分明而富有特征,朦胧的景色与淡淡的喜悦和哀愁交融在一起。借景抒情,情景交融。语言优美、凝练而传神。运用比喻、联想、衬托等手法把景象表达得极其真切而富韵味。
只是几句话而已,语文老师却很欣赏地说:“说得好!朱自清的文章,是在捕捉大自然的美丽,借景抒情。”他轻轻地按了按我的肩膀:“你挺有悟性的。这篇文章,是一篇写景的优秀散文。写于1927年7月,那时朱自清在清华大学教书,住在清华大学西院。文章里提到的荷塘就在清华园。当时正值大革命失败,白色恐怖笼罩着中国大地。朱自清也处于苦闷彷徨之中。他自己也知道,“只有参加革命或******,才能解决这惶惶然”,但他最终还是选择了“暂时逃避的一法”。这正是作者自己想“超然”而又想“挣扎”的心迹的真实描摹和生活写照。
我定定地看着老师走向讲台的背影,满心的喜悦里夹杂一丝疑虑,“老师说我挺有悟性的!老师真的是这么说的!可老师这是在鼓励后进生吗?也许……”
接下来欣赏的是朱自清的《背影》。我凝视着这篇文章,用心感受着画意。我敢说,我从未这么专心地上过课!老师先请后排一位同学谈观感,那同学只说语句有点乏味。老师微笑地点评:“朱自清写的虽只是父亲的背影,却事实上写的是他对父亲的思念。父疼子,子爱父,的父子情深。”
那个那天,我兴冲冲地上网,下了背影的课件和分析。准备好好的消化消化。
我告诉父亲,这是语文学科的参考资料。父亲意味深长地看了我一眼,点点头,什么也没说,只是看了看资料,若无其事的走开了。
我开始了一个人的战争,和自卑作战,和惰怠作战。我还一遍遍地为自己勾画未来的蓝图。越来越多的人真诚地用“阳光”、“自信”、“上进”这些词来形容我。
终于,我开始进步开始变好……