三三,请允许我这样叫你。
我想买一只狗,或一只猫,它的名字就叫三三。你就是我的三三。
我们应该会有一个小家,只有我和你,还有我们的爸爸妈妈。
当我晒太阳的时候,你会依在我的臂弯,茸茸的发梢泛着耀眼的阳光,温暖而忧伤,你慵懒的样子,像极了某个不可一世的少年。
当我上班回家的时候,你随着我的脚步,亦步亦趋地跟着我,在我不动的时候喜欢躺在我的脚背上,而我,则喜欢你依赖我的样子。
在这没有气息的时代,我独自彷徨。生与死的河流,穿插在梦与现实之间。我时常想,当我们踩着泥泞的脚步,呼吸着清晨的空气,面向太阳升起的地方,时光的滴答声催促着我们,迫使着。所以,我们丢弃了,那孩童时代的芬芳。光与影的交错,倒映在记忆的幻灯片上,斑驳错综的黑白画面,如走马观灯般闪过,那似笑非笑的眼神,嘲笑着你此时的无助。在时光的长河里,我们如同落叶般飘零,跌撞在破浪起伏的空白里。
三三,你可知我此时在想什么,望着那雨滴不尽落下,纷纷扬扬,冲刷掩埋在土壤里的肮脏。我突然不敢去看自己的脸,就像不敢去揭开结痂的疤一样,血肉分离,抽丝剥茧般隐痛。
我又开始陷入了回忆,就像一个缓慢而又冗长的梦。我就像一个观梦者,那里面的一切都与我无关,可到最后,我却泪流满面。意识由模糊逐渐清醒,直到头脑传来钝钝的疼痛,我才拼命告诉自己。过去了,都过去了,忘记吧。
三三,你可知,我那年是如何走过来的。直到今天,我仍旧不敢相信,那些事情就这么毫无预兆的发生在我身边。而我曾经是那么直接的触摸它——死亡。那是一种冰冷、麻木、疼痛的交织体。它就像是个恶作剧孩子,在你毫无准备的情况下,把你最珍贵的东西粉碎在你面前。
三三,当时我很茫然,我并不知道它意味着什么。直到今天我才发现,它就是一粒魔种,一旦根植在你身上,便以时间为依仗,以你的心为养料,开始在你的心里吐丝结茧,直到开出绚烂至极的烟火。