成长的作文
红梅凌寒独自开,傲雪斗霜暗香来。——题记
梅,盛开在寒冷的冬季,它不屈于白雪的压力,不畏于北风的洗礼,它如一位刚烈的女子,外表的柔弱却掩不住内心的坚强。
在某年的一个冬天,她来到了这个世上,宛若一朵红梅的绽放,向天地宣告着一个新生命的降临。
她的家境并不困难,但也比较紧张,连上自己共有四个兄弟姐妹,序齿排行为三,正处“不上不下”的位置。正因这个特殊的位置,她自小就领悟到“知识改变命运”。从上学以来,成绩就一直是名列前茅,还多次获得全县第一。她同样也知道父母的辛劳,哥哥姐姐的爱护还有弟弟的“崇拜”,每日放学,都帮家里干农活儿,做家务,从不喊苦叫累。
她便是我的母亲。
我的母亲,她很平凡,一路走来,没有太大的潮起潮落,对于我的爱,也不同于其他父母多子女的爱那样热烈,总是浅浅的,淡淡的。
犹记童年的夏夜。天上繁星点点,月光如水撒向大地,总算是给闷热的天气安慰式地降了些温。夏虫儿不安分地唱起了歌谣,又使这宁静的夜晚增添了几分热闹。
入睡时,总觉得气温在升高,耳边也常有蚊子的细语在萦绕。每每这时,母亲就会拿一把扇子坐在床头,轻轻摇着扇子,为我驱赶夏日的炎热,让清凉的爱伴我入梦。
母亲是名教师,这使朋友们很羡慕,他们说:家有老师,随时补习。初听朋友这么说,确实让我得瑟了好些日子,然而,真正到了想找母亲“开小灶”是,可就难咯。比如说:做作业时,有啥字不会写,想让母亲直接说,而她则会扔给我一本字典,让我自己找。正因如此,我明白了“自己动手,丰衣足食”。
长久以来,我都认为母亲是铁打的,没有一件事会使她流泪。但,当我犯了错却不承认是,我不经意间,竟看到了母亲眼角滑落的悲伤。那是我心中最柔软的一角。
爸爸说,我的脾气就一个字“犟”。虽然不肯承认,但又何尝不是呢?当我看到母亲那泛着泪光的双眼时,脑海中便浮现出母亲对我的不倦教诲,还有那热切的期盼。
母亲,谢谢您将这人生的真谛言传身教于我,是您让我认识到课堂之外的广阔天地。谢谢您将这整个世界都给了我。
母亲,您就是那凌寒盛开的梅花,用暗香的浅爱让我这株二月初春的小草明白,严冬并不可怕。母亲,您就是那傲雪绽放的梅花,用盈袖的淡爱将春的温情告诉了我这株二月初春的小草。
母亲,请相信我,我定会在您的呵护下茁壮成长!