“文字所带来的孤独感,便如同蝴蝶飞不过沧海,是一种宿命的残缺,更是一种完整所代替不了的美丽。”已不记得是在哪里看到这句话,但我却在郭敬明的文字上得到了证实。
作为新一代的年轻作家,他笔下的世界总是很伤感,主人公在结局的命运总是很悲凉的,尽管故事的结局让我有些讶异,却让我对这个社会有了更深刻的体会。
这个社会太复杂,复杂到我们不愿接受,却宁可将它粉饰得很美好。我们总是把自己包得严严实实,然后很虚伪地行走在这个复杂的社会中。也许,这是我们保护自己最好的方式。在这个社会中,我们都不约而同地带着一个面具,卸下面具,我们都只是一个纯粹的人,一个心灵空洞的人,等待着别人来填补。可是,并不是所有的等待都会有结果。于是,这社会上便有了所谓的好人与坏人。
也许,有些人会认为郭敬明的文字类似于在无病呻吟,而我却认为,他的文字很真实,只是这样的“真实”并不为有些人所接受。