成长的味道作文
我跑过了草长莺飞的懵懂童年,踏进了初识愁滋味的青涩年华。成长的路上,淡淡的忧愁总如游丝般的牵绊着我的步伐。
我想知道,成长的味道是什么?是快乐的甜?还是悲伤的苦?往事随风,青春似水,在成长的路上我们失去着,同时又获取着。
甜
甜是什么?是看到自己辛苦做的练习册上被老师批改的对号,是难得有一次考试进步之后的喜悦,这种甜,让我感到兴奋、快乐。品味着那充满着甜蜜的心情,我知道,这是因为用拼搏获得的成功,我的心被甜蜜浸润着,收获到了许多,体会到了幸福。走在回家的路上耳畔响起鸟儿的鸣叫,路旁开满了鲜花,美丽芳香。湖畔上的荷花也抖擞精神,绽开花朵。捧一把湖水,清澈透亮,灿烂的阳光在粼粼的水波上跳动。我被大自然陶醉着,被甜蜜包裹着,感受到了幸福。甜是什么?是乐于助人后的自豪、满足。甜是什么?是扶起他人之后的获得感、高兴。甜是什么?是实现梦想之后的成就感,激动……
甜,是成功,是帮助,亦或是实现。甜是成长味道中最独特,让人渴望的味道。
苦
苦是什么?
苦,一个让人浮想联翩的字眼,人一旦想到它便会产生独特的遐想。
成长的滋味,又有着几丝说不清理不明的苦。还记得那天,风清,云淡。望着试卷上那刺眼的低分,我半天不语,任凭冰冷的心在胸中狂跳。我是流着泪走出校门的,机械地迈着双腿往家走。夜幕已经降临,街道显得宽阔了许多。路两旁闪烁的霓虹灯眨着眼睛,像是故意在捉弄我。偶尔过往的车辆从我身边飞驰而过,把我这个瘦小而孤单的身影拉长又缩短。心中涌起一丝丝痛楚,这已经是这周第三次亮红灯了。我抬起头,仰望着如泼墨一般漆黑的夜晚,微风拂过,一滴滴透明剔透的泪珠,顺着脸颊,簌簌而下,我迷茫了,彷徨了。但那一轮明月却不受黑夜的影响,散发出光芒,月光不仅照亮了黑夜,而且还照亮了我的心房。我抹干了眼泪,笃定了心中的信念。
苦,让我明白这是黎明前的黑暗。
酸
酸是什么?
酸的感觉会有很多种,当你吃柠檬时你会感到酸,那种酸是外在的酸,而失去梦想,却是一种说不出的酸。
看着别人拿着优异的成绩,脸上洋溢着自豪,而我却愁容满面,眉头紧锁,在几天前我曾笃定信心——这次绝对会考好,决不会让他们再失望。但这次梦又碎了。我渴望也能成为父母眼中的别人的孩子,可是梦想一次次的破灭,内心满是难言的酸涩。
在追梦的过程中,苦难会时时伴我,我明白,是苦难,让我增长了信念,磨炼了毅力,让我更执着去追寻。苦难是我人生中的垫脚石。在以后的人生征程中,我会面对各种坎坷,各样荆棘,但是我不会哭,不会彷徨。
成长的味道是什么?是欢乐的甜?是悲伤的苦?是晦涩的酸……?我想五味杂陈,才是成长应有的味道。