成长的味道作文
纤细而素白的手指拨动琴弦,悦耳的音律流出,勾勒出婉转动听的曲子,让人心旷神怡,仿佛置身于白发渔樵、月色如墨的意境之中……琴声戛然而止,我停止了演奏,那环绕耳边的余音似乎在追溯我弹琴的点滴过往。
“滴答,滴答……”古老的时钟不停地逆时针旋转,时间倒流回到了三年前。尤记得那是仲夏的一个夜晚,我和妈妈漫无目地散步在路上。忽然,一串音符飘进了耳中,我和妈妈循声而去,只见一个露天舞台上,一位明眸皓齿的大姐姐端坐在一台檀木的长琴前弹琴。那时的我并不懂音乐,只觉得这首曲子很好听,让人的心情一下子就变好了。妈妈看着我直勾勾地盯着人家弹琴,不禁“扑哧”一下笑出声来:“囡囡也想成为像舞台上的小姐姐一样的人吗?”话音刚落,我就眼里放光:“想!”
于是,我就到了一个琴行,了解到了那台长琴名为古琴,那里的老师和上次那个大姐姐一样,能让这21条线一样的东西发出那么好听的声音,我暗下决心:我也要像老师一样,弹出美妙的声音。可渐渐时间久了,当时立下的目标就渐渐变味了,一天天都是练重复的曲子,枯燥乏味,而且那双“十指不沾阳春水”的手也起了许多茧子——我想放弃了。那时的我就是这么对妈妈说的。仍记得那时妈妈微怔,然后又说了一句话:“一个人学才艺要三年,读书上学要十六年,有些人练字练了一辈子,你才多久,仅仅几个月,就哭天喊地,你以后碰到更艰辛的事情,你该怎么办?任何事都需要时间,你该长大了,该明白了。”说罢,便转身离去,独留我一个人呆立在原地。
我终是没有放弃,即使是在夏天会热得大汗淋漓,在冬天会冷得瑟瑟发抖,课余时间,琴弦上总会出现我的小手,就这样轮回了三个春秋。
而今,我终于成为了我所想成为的人,我终是熬过来了。当我的手微触琴弦,心上的喜悦与激动充斥了我的大脑,一串串动人的音符倾泻而出,我飘入了一个诗情画意的世界:氤氲的雾霭让眼前的一切变得朦胧,拨开迷雾,赫然而入目的是泛舟波上,渔舟唱晚,水波潋滟,无边无际的夜空下,如水的月光浸湿了深秋桂林,河水婆娑了河滂的小草,让人如痴如醉……
成长,一个浸润了渴望、努力、快乐,苦难的词眼,让人百感交集,无法准确说出它的味道,但带给我们的感觉是真实存在的。正在阅读的读者啊,你们眼中的成长是什么味道呢?