上初中以后,突然觉得自己长大了。时间老人在把我的身体拉长之时,还将健康与智慧装入我的头脑。在我走过的十几个春秋里,有快乐、有幸福、有压力,更有挫折。
记得上三年级的时候,一天早晨,当我让妈妈帮我梳头时,妈妈却说:“你已经长大了,梳头这样的小事应该自己做了。”
“可我不会梳呀。”我说。
“谁也不是生下来就会梳头,自己练几次就会了。”妈妈坚持让我自己动手。
没办法,只好硬着头皮自己动手了。我手里拿着梳子,却不知从哪里下手,我对着镜子看来看去,极力回忆妈妈以前是怎么给我梳头的,可就是想不起来。
我正在犯难,妈妈的声音飘了过来:“你先用梳子把头发梳通,再梳成小辫。”
我用梳子从额头向后梳头发,梳到后脑勺时,头皮被拽得火辣辣地疼,眼泪在我的眼眶里直打转,干脆放弃梳通头发,直接梳小辫吧!我把头使劲向后仰,这样就连脑后面的头发也聚拢过来了。我从镜子里一看,咦,这不是易多了?
我心里想着,就用两只手去攥头发,可是看着简单的事做起来却出了问题:刚攥住这几缕,那几缕又掉下来了,我本来就是个“急性子”这样反复了几次,心里觉得火烧火燎的,着急的眼泪不知不觉又流了下来。
我气急败坏地跑到妈妈面前:“为什么让我自己梳头呀?让我独立完成之前应该先教我呀!我不会,怎么也梳不好!”
妈妈不慌不忙地对我说:“谁也不是天生就会梳头。你今天第一次自己梳头,梳不好没关系,可以慢慢练,但你不能对自己失去信心,应该把每一次失败变成动力,我相信你一定能学会梳小辫子。”
听着妈妈的话,我的心情渐渐平静下来。是呀,我既然能学会其他各种各样的本领,梳头这样的小事我也一定能掌握!
从这天开始,我每天都坚持自己梳头,开始时梳得不好,有时到了学校,同学会说:“今天你的小辫真难看。”我会告诉她:“我练习自己梳头,难看一点儿也是正常的。”
经过一段时间的锻炼,我梳头的“技术”逐渐提高了。现在我不仅会梳马尾辫、麻花辫,还学会了盘头。有时,我会指着自己梳得满意的发型骄傲地对小伙伴说:“这是我自己梳的,还不错吧?”
现在我终于明白了,这也算成长的一个细节。在今后的生活中,也许我会遇到各种各样的困难或者挫折,只要不怕失败,不轻言放弃,勇于尝试,就一定能战胜困难。经历各种失败的体验,就是最好的成长。