在成长的道路上,尝试是人生的必修课,每一次尝试不一定都成功,但一定会有收获。
在我刚上四年级的时候,我妈就怂恿我去报一个跆拳道学学。我不解,心说,一个女孩子学那么“野蛮”的东西做什么,她却语重心长的告诉我,现在社会太乱,女孩儿学学跆拳道能防身,正好你平常体育锻炼太少,去学学也没有什么坏处,敌不过母亲的劝说,我终是决定尝试一下。
起初的几节课还好,不紧而且我也对此保持着新鲜感,但后来,随着训练强度的加大,难度的提升,本来运动量就少的我每每下课总是累的气喘吁吁,满头大汗。
“我坚持不下去了,不学了!”一次下课回家,我仰躺在床上对母亲说到,“这怎么行?”母亲皱了眉头,“你总是这样,一有困难就退缩,将来怎么能独当一面?你要学会接受困难,并努力地克服它。”
母亲的一番话似乎给我指明了方向。
是啊,我为什么不去尝试克服困难,而总是被它打倒呢?这一次,我一定要试着坚持下去。
再上课的时候,我提醒自己一定要认真起来,看着那些比我小的弟弟妹妹们,咬紧牙关,充满稚气的小脸红彤彤的,满是坚毅的神情。用力地艰难地想要把腿踢得更高,更高一些。
回过头来,看到比我大不了多少的哥哥姐姐们同样认真的面庞,我的心隐隐有一丝悸动,我也可以的!
从那以后,我好像和自己有了一个约定一样,每次训练总强迫自己坚持下去,而随着一次次的训练,似乎也没有那么累了,体能也得到了提高,我清楚滴感受到了自己的变化,不再是被动的学习,甚至每次上课,我都会有些许期待。
眨眼间,一学期过去了。最后的几次课有一个考核,也是代表一个阶段的结束,下一个阶段的开始——从白带升为黄带的考级。
考前的我对训练更加重视起来。闲暇的时光,不是回忆太极一章的动作,就是让母亲手持板子,我来练习。
高强度的训练下,我多少会有些吃不消,但我去总是擦擦汗水,心里想着,这将会是一次成功的尝试!加油!
终于迎来考级那天,我深吸一口气,信步走上了考场。
“开始吧!”
鞠躬,摆好姿势,前踢,横踢,太极一章……每一个动作力求完美,流畅,汗水滴落下来,模糊了我的视线,但我在隐约之中,似乎看到了主考官微笑的嘴角。
“很好!你通过了,九十四分!”
我几乎高兴地笑出声来,这一学期的努力换回的成果,如此令人激动,快乐,这次尝试,我成功了!
后来,我渐渐对跆拳道产生了浓厚的兴趣,一直学了下去,考到了蓝带。
在尝试的过程中,我克服了困难,若没有这一个个困难需要去为此付出努力,我怎能获得成长,获得收获。