“人非圣贤,孰能无过。”这是妈妈经常教导我的一句话。可是我并不理解这句话的含义:可能别人碰了我的书,我会生气,当有人说错话时,我通常愤然离去。直到去年国庆节,我才领会到母亲是如何做的
国庆长假,我们回姥姥家。高速路上的车辆熙熙攘攘。我心里烦极了:饿死我了,这样下去得猴年马月才能到服务区吃饭啊,车继续慢慢挪着,终于挪到了服务区。服务区前人头攒动,进了饭店,饭店里更是人山人海,取餐口处排成了长队,听着肚子里的叫声,看着前面依旧摩肩接踵的人群,心里凉了半截:这得什么时候才能轮到我们呀?排起的长队依旧那么蜿蜒曲折,似乎没有向前的迹象。仿佛过了一个世纪那么长,我站的腿都软了,终于轮到我们了。买完了饭才发现我们没有位子吃饭,看着几乎没有空位的餐厅,心里刚下去的烦躁又升腾起来。
我就这么跟在爸妈后面漫无目地地乱逛,终于看到了空位,我欣喜地一个箭步走到旁边,身后却突然传来一声:“走开,那是我的位置。”转过头,只见一个阿姨皱着眉头,一脸怒气的呵斥我,我毫不示弱:“这里这么大的空,咱俩足够坐开了。”“不行,我就不让你坐。”说着,把包一放,身子一横,两个空位就瞬间消失在我的眼前,我看着他这么不讲理,刚想张口与她理论,妈妈拉了拉我说:“好了,做人要宽容,不要这么斤斤计较,我们去找下一个位置。”我不甘心的张了张嘴,最终悻悻地离开了
走了一会儿,又看到了一个空位。我急切地坐对坐在这个沙发上的阿姨说:“我可以坐在这吗?”“当然。”伴着一声慈祥的话语,那个阿姨很快往里靠了靠,给了我足够的空间,我感激地坐下,和阿姨交谈起来,我们在一起有说有笑,像认识多年的朋友。
回去的路上,妈妈说:“你刚才可以听我的话,不再和那个人计较,宽容了自己也宽容了别人,就像俗话说的那样‘忍一时风平浪静,退一步海阔天空。’其实,‘人非圣贤,孰能无过’也是讲的要以宽容的态度去面对别人的错误,体谅别人的难处,而不是生气。
这件事之后,我深刻的了解到了什么是宽容,当别人碰掉了我的书,说错话时我不再发脾气,以宽容的心态的面对别人让我在遇事之后平静,宽容自己也宽容别人。宽容是我成长道路中的一座桥,让我变得平静从容。