“美”是每个人与生俱来的。可以用眼睛去发现,可以用相机去记录,也可以把它写下来。然而,对比“发现美”,生活中的每一个人更渴望得到他人的赞美与认可,因为他人的赞美正好可以体现我们本身的价值。
赞美让我们更自信。以前的我很内向,每次看到地上有垃圾的时候,想要去捡,心里就不由得想很多,怕别人误认为是我扔的垃圾,怕别人说我多管闲事……我曾想过这个问题无数次,也在心里不断安慰自己,试着不在意别人的闲话,做自己认为正确的事情。当我又一次碰到这种情况时,在那一刻,我下定决心,必须要把垃圾捡起来,于是我一个箭步上前,捡起垃圾就向垃圾桶走去。当垃圾掉入桶中的那一刻,感觉心里全都释然了。没想到这一切正好被学校门口执勤的老师看到了,她把我叫过去,告诉我做的特别对,并鼓励我做一名德智体美劳全面发展的好学生。我感觉受人表扬真的是一件很开心的事,于是以后我看到垃圾便会毫不犹豫的捡起来,人也变得活泼自信了。
赞美别人让我们更受尊重。古人云:赠人玫瑰,手有余香。我觉得,赞美别人也是一种收货快乐的方法吧。记得又一次上课,小组里正在讨论一个问题,当别的同学正在激烈发表自己意见的时候,我的同桌却在一旁,沉默不语,像是有话要说,却难以参与其中。同桌是一个内向且容易害羞的女孩子,平时也很文静。于是,我便问她:“为什么你不讨论啊?是因为暂时没有想法吗?”她摇了摇头说道:“并不是,我只是觉得我的想法可能太幼稚了,大家可能不会喜欢。”听到她的话,我忽然想起了以前的自己,也是这般在意别人的看法。于是,我对她说:“哎呀,不要担心。我们两个先交流一下,你把你的想法说给我听,我帮你参谋参谋。”她说:“那好吧。”在听完她的想法后,我只觉得新奇,并没有觉得有什么不妥。我鼓励她说:“你的想法很好啊,我觉得没问题,不要担心太多,你可以和其他人交流看看。”她有些欣喜的说:“你这么一说,我也觉得不担心了,谢谢你。”自此以后,她经常会找我讨论一些问题,慢慢我们的友谊也越来越深厚。
所以说呀,无论是别人赞美自己,还是自己赞美别人,收获的都是快乐。赞美,是我成长中的一座桥。