《小芽儿》,满满的回忆。
——题记
早晨的宁静和婉转的鸟鸣是否正适合拿起一本书来细细阅读?翻寻书柜,那躲在角落里一本不起眼的书显露出来。
书页已有些泛黄和破旧,“小芽儿”三个字确实那么令人回味,这正是儿时的足迹。轻轻翻开书,带着曾经的那一股天真阅读起来。那是一二年级的我们写出来的诗,完全就像是说话一样,通俗易懂,没有太多的内涵。而这,让我觉得天真无邪的我们那么可爱。小小孩子们记叙一件件生活中的小事,他们喜欢玩“过家家”,便把过家家写成一首小诗,现在的他们一定是大哥哥大姐姐了,何曾还会想到儿时的自己那么稚趣呢?
终于想起来寻找寻找我的印记,眼睛在目录间徘徊,看到我和当初一起合作小组的名字,迫不及待地开始看!“乳牙牙,白白的乳牙牙,动了,扑通掉在了我手上。好痛啊,吓得我哇哇大哭。摸一摸,手上沾着红红的血。我急忙跑进卫生间,踮起脚尖照镜子,啊呀呀,不得了,小嘴巴破啦,出现了一个小孔孔。”虽然不全是自己的杰作,但仿佛在其中看到了自己的影子,边看边笑,笑我的幼稚,简简单单,几个平凡的词语构成一首不平凡的诗,没有太多的修饰,在儿时的我们看来是一件多么重大的事情啊!
一首诗带我走进回忆里边,正如这本《小芽儿》一样,它保存着的只有童真,没有别的,我们儿时的足迹烙印在那里,虽然那些小诗的作者都是一个个陌生的面孔,但作者的心我们并不陌生,我们都怀有一样的童心,不忘初心方得始终。而《小芽儿》就是我童年的见证。回忆里,最先想到的是童年,那里的欢声笑语,传遍天涯海角,悠悠扬扬。
每当学校发来《小芽儿》,心情都难以平静,寻找着自己的作品,然后回家与爸爸妈妈分享这么快乐的成果,那时的我很甜,因为那是自己的荣誉。每一本《小芽儿》都当做宝贝似的珍藏起来,不舍得把它丢掉,丢掉它就像丢到了过去。柜子再挤,也要给它留个专属空间。渐渐地,《小芽儿》仿佛不再属于我,它去寻找另一位主人,而我已经在不知不觉当中长大了……
阳光暖暖的洒下来,街道上,来往的车辆越来越频繁。重温过去,合上书,《小芽儿》在发光,它———开花了。
回首过去,《小芽儿》向我走来。