成长的路上作文
我拎着包,走在一条或宽或窄的路上,不断捡拾,也在不断丢弃。也不知此路通往何方,只知道自己必须一直走下去,没有停留,亦没有回头。
刚开始的一段路,包中只装着快乐与天真。
每天做自己喜欢做的事,高兴着自己认为高兴的事。和一帮伙伴闹得天翻地覆,却毫不担心由此招来训斥。就这样快乐的度过了一天又一天,嘻嘻哈哈中对这段路也没有更多的留恋。
下一段路依旧风景如画,包中却多了责任。
一下子,就有了自己的目标。我对一切充满好奇。老师,同学,给了我又一个大而温暖的集体,我依旧快乐着,稚嫩的肩上却有了责任——努力取得好成绩,让父母高兴。在经过一番夸赞后再接再厉,不断奋进。六年后的那一个夏天,我迎来了人生中的第一次别离,泪水溢满眼眶,却不曾滑落,尽管只是一次小小的分离。在这一段路程的最后,我装上了感伤。
我现在走的这段路,有时会飘雪,有时会刮风。我的包里又装上了成熟,努力,感伤与彷徨。
一路走得很快,因此,总会把一些东西落在身后。忘记了冬天飘雪的烂漫,缺少了春天花开的洒脱,只是将自己锁在一个空落落的房间里,努力,奋斗。身边开始多了一群朋友,似乎是在填补那些失物的遗憾,可那些失去的东西,从一开始,便被落在了身后。夜晚总显得如此寂静。我在尝试着辨出天那方的北斗七星,公园的灯火闪烁不停,一片绚烂。在从家到学校的这条路上跌跌撞撞走了三年,却依旧不愿离去。这一段路很长,却又很短,走着走着,就忘了当初。
这段路,我还在走着。我包里的东西,装得更多。一路捡拾,留下了许多。这段路上有过摔倒,却总会咬着牙爬起,依旧上扬嘴角,不愿放弃,因为漾着泪水的酒窝,是最美的表情。
这条路,叫成长。一路走来,不知道前方还有多长,也不知道它会通向哪里。只知道在捡拾与丢弃中,马不停蹄,奔向前方。