成长的路上作文
即使明知不可以,也相信自己中奖飞过烟云。
——题记
夜晚的霓虹灯,照亮的是轰轰烈烈的夜晚,折射出的是另外一个世界中的灯红酒绿,处在喧嚣与成长中的我们,恰在寻找属于自己的光。
初三是一个挣扎的时段,也许我们一直在成长,但直到这最后的时刻才突然发现自己早已长大,我们都在展望未来却又茫然无措。
初三是一个光点的时段,我们在这里丢弃光、寻找光,不断摔倒,再犹豫爬起,我们有着平凡而伟大的梦想,过去一去不复返,这就是成长。
曾是成平两少年,如今四散天涯,拨开乌云,我们翻山越岭。上一次的一诊没有考好,我好像知道努力是否有结果?哪怕这结果并不完美。
我仍记得,当我摊开试卷,父母看到另我恼火的成绩后,他们并没有骂我,妈妈说,只要我够强,一切都可以挺过去的,我自甘堕落,上课天天睡觉,忘了曾经起早贪黑的自己,现在依旧会笑,只不过有些牵强。
那个下午,老师也在鼓励我,我知道所有人都想帮我走出来,可我真的做不到,我没有苏轼“一蓑烟雨任平生”的洒脱,没有秋瑾“算平生肝胆,因人常热”的胸怀。
直到有一天,疲惫了一天的我在灯下独行,也许是月光太温柔令我情不自禁的抬起了头,我霎时看到飞蛾在灯下翩翩起舞,舞地如此酣畅淋漓,我就静静地看着它舞蹈,偶尔耳边有风吹过,我忘记了汽车的鸣笛,忘记了行人不时发出的哄笑。难道它不知道他只有三天的寿命吗?为何还如此尽兴?
也不知道是谁听见了我的内心,回答说:“因为它知道它的日子所剩无几,因为几天,所以精彩!”
是什么让我浑浊的眼睛忽然明亮了呢?天快亮了,黎明前总有一阵破晓的光。我想我拥有自己的天地,我的存在,并不是一场考试就能够定义的,前方还有很长一条路,还有许多场考试。我想,我也可以让他更精彩。
我似乎有了光,看了一眼那只还在飞舞的蛾,我转身离开。
这是成长,成长中的一部分,这一部分中我的一缕光。