我的成长作文
我从小就喜欢围棋,从一年级就开始学习。在这几年的学棋经历中,从一开始的信心满满、志在必得,到中间的挫折不断、心灰意冷、斗志全无,到最后通过老师、家长的因势利导以及自己的体验感悟,柳暗花明、小有成果。这个过程让我收获颇多,不光是棋力水平的提高,更重要的是我体悟到棋与人生的相辅相成。“人生如棋,棋如人生”,下棋需要一步一步下,人生需要一步一步走,脚踏实地,一步一个脚印,来不得半点侥幸,耍不得丁点小聪明。这让我更加体会古人所说:“千里之行,始于足下;九尺之台,起于累土”的深刻内涵。围棋与人生的博弈,游戏规则相同、实力决定胜负;如游戏规则相同、实力相当,则意志决定胜负;如游戏规则相同、实力相当、意志相等,心态决定胜负。我想这些才是我最大的收获!
围棋的这些启示促进了我各方面的成长。我学习态度端正,以“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友”作为自己的座右铭,我上课专注听讲、积极发言,课下认真完成作业,作业本字迹工整、整洁清晰;我热爱阅读,作为班级的语文课代表,我更是带头做好读书笔记,和同学们分享心得。作为班级的生活委员,我积极做好老师的助手,对老师布置的班级工作任劳任怨、一丝不苟,无论是在军训中、在实践活动中还是班级日常管理中,我都严格要求自己,从不敷衍,得到老师和同学们一致好评。
我兴趣广泛,除了课内学习,也脚踏实地地去对待自己的爱好,努力拓展自己的素质、不断提升自己。我不仅是一名小棋手,还想做优秀的骑手,知识就如一匹千里马,重要的不是拥有,而是怎样驾驭;我还想做一只雄鹰,在广袤的天空中振翅高飞、搏击长空!我相信付出了智慧与汗水,收获的必将是自我的超越!