成长的作文
当我们睁开纤尘不染的眼睛,迸发出第一声天籁般的啼哭,我们便已成为这个复杂的世界上的一员。像破土而出的春笋,在雨后开始拔节——我们义无反顾地成长着,并且用我们的眼睛、用我们的耳朵、用我们的心去探究这个多维的空间。
牙牙学语的我们,开始学会爱,这是我们成长的第一层空间,也是最简单的一维世界。因为简单,所以快乐。除了疼痛、饥饿和失去,剩下的便都是快乐了。我们享受着感知各种未知事物的好奇,享受获得爱时露出新长的乳牙发出的稚嫩笑声,享受给予爱时溢满心窝的满足感和成就感。大人们在我们这张无瑕的白纸上画好爱心的框架,我们用童心这支画笔将它涂抹得满满实实。爱的世界是最纯正的红色。
似一群快乐的精灵,我们奔跑着进入第二层空间,它叫分辨。我们看出了外面的世界的端倪——在这里,红色的爱已不能包容一切。我们睁大双眼,辨别着那些看似相同的笑。那样的弧度叫做谄媚,它建立在你给他利益的基础上;那样的眼神叫做嘲讽,它永远盯着你的痛苦和失落,那是它的养料;而那样的,如一汪碧水的,它才是你应该爱的——真挚的笑。看吧,我们的世界不该是单一温暖的红,它开始冷暖相间了。
猝不及防地,我们出现在了第三层空间里,进入了成长体验区。我们在这被称作青春的特殊板块里,变得叛逆率性,渴求自由。青春期是成长的瓶颈,敏感,易怒,不安,狂躁,种种莫明的情绪,一再出现在人生的十字路口,干扰着我们的选择,麻痹着我们的神经。青春也是成长的加速器,附丽其上的好胜、上进、勇敢、直率……又将成为你不易察觉的财富。这时我们发现,世界不只是好坏那么简单,不止是冷暖两色,三维的世界如此立体真实——原来,成长的路上充斥着矛盾。
随着成长,我们会进入第四度空间,这是一个神奇而广博的世界。我们会时时遁入心灵与大脑的深处,挖掘一种更深层次的思想,用知识装配思维;我们会更冷静地面对得和失、爱和恨、生和死——这叫做理智。理智的成熟往往标志着一个人成长的结束。当然,人一生都在不断完善着自己的理智,因此我们可以说:人的一生都在成长。
如此说来,成长的空间是无限的。从简单到复杂,从一维到多维,只要我们保持不灭的好奇心,踏踏实实顺着成长的轨道走下去,就一定能创造出纷繁迷人的属于自己的世界。