成长的作文
我们这一代人,沐浴在阳光下,舞蹈在春风里。要说苦,听爷爷奶奶,爸爸妈妈讲,他们,比我们苦多了。要说成长是五味瓶,偶尔酸溜溜,常常甜蜜蜜,这才是我们的童年。
有关成长,我曾在课间嚼着甜甜圈,写下了这样的话,“成长,就是一枚甜甜圈,我每天吞下一点日子,等把童年时光给吞没了,我就长大了。”也许一大家人宠我如斯,甜得发腻了。但,生活似乎犹抱琵琶,在你认为你已经看得清清楚楚明白明白真真切切,其实,你才刚刚认识了它,熟悉都算不上。
我和妈妈爱在傍晚散步,结束一天的繁忙,与夕阳一起写意,是我们惬意的时光。那晚走到楼下,我看到水果店一箩筐一箩筐的桔子,就扯着妈妈的衣服,表明我意。我们走到桔子面前,妈妈忽然一跺脚:“哎呀,没带钱包!”此刻我眼里都是金闪闪的桔子,却似乎只有干瞪眼,直到我在背包里摸了摸,我笑了,摸出一张五十大钞,十分阔气地说:“今天我请客。”那晚我家骤然涌进了许多金色小精灵,而一个女孩为她在妈妈跟前掏钱买单而十分得意,肚子也便没有半分保留,漩涡般把金色给盛了进去。
第二天,太阳照常升起,早读课我的肚子里就有窃窃私语,咕噜咕噜。等到体育课,肚子这口锅终于沸腾了。酸水不断往上涌,我紧绷着喉咙仿佛谨慎的卫士,害怕这一吐就要决堤。老师发令枪一响我就摇头晃脑跟着大部队冲出去了,跑完一圈我晃得更厉害了,还听到老师在一边喊:“廖雨萱你晃什么,骨头都要晃散了。”此时酸水不光往上涌,还像宣纸上的一大片墨汁,染向全身。骨头酸酸的,挪动起来很艰难,血管也酸酸的,半睁着眼睛看血液跑来跑去,五脏六腑都是酸酸的。怎么不酸呢,我可是体育委员,眼看着倒数第二不时回过头来看我,目光里都是惊讶,看惯了一马当先的我,如今拖在后头,而且越跑越慢,不断刷新地球最慢速度的我,是多么奇妙,这个一个奇妙的世界。哼,别老是这么看,等我恢复了,肚子不叫了,不想吐了,我还是那个我。我拼命憧憬着,会的,会有王者归来的一刻。在这样漫长的憧憬中,我抵达终点,无数目光投来,该怎么说呢,似乎有必要说什么,但是被酸味包围的我,也不知道如何说这件事,一件桔子引发的血案。
老师过来拍拍我肩膀:“没事,你今天不在状态。”我一声不吭,一个人走回了教室。人们说,生活中有酸甜苦辣,成长就是一只五味瓶。可我,我们,生下来就学会了品尝甜味,集宠爱于一身,我们在甜蜜中游离,飞舞,一旦有一件事不合心意,我们就像丢了魂,不知道如何面对。甜,让我们成长。酸楚,也一样。而且,我们常常在郁闷,挫折,难过之后,像是雨后春笋,一夜间长大了许多。
到我五年级时,我在本子上加上了两个字,以我几年来的感受——成长,就是一枚酸酸甜甜圈。
听关工委的老师讲到了他们当年的贫困,我不由得感叹,我们赶上了好日子,所以成长得很惬意。看,火箭又升空了,看中国高铁走向世界,中国健儿争金夺银。我一边记录着自己成长的点滴,一边见证着国家的繁荣。
到现在,在“成长的酸甜”这题目下,我写下了:成长,是小家与大家的同心圆。