优秀成长作文
记得小时候,我十分盼望成长,希望快快长大,因为在我心中,只有成长才会快乐,长大是一种完美的感觉。而如今,我是多么害怕成长,畏惧成长。有人会问为什么?因为成长带给我们的不仅是一些让人难以忘怀的快乐,同时也带来了许多挥之不去的烦恼和伤悲,正好应证了古人的话:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”在成长的道路上,会有一些快乐像冬天的阳光照耀着我们,当然也总会有一些“风雨”与其形影不离。况且,人生不欢十之八九,成长的道路又怎会一帆风顺?
随着年级的增高和作业的增多,学习上的压力是不可避免的。而生活中,成长带给我的烦恼也不少。如果我做事不小心,就会招来大人的责怪,甚至会把“莫须有”的罪名强加到我头上。给我印象最深的是有一次,我和弟弟妹妹超市买东西,因为我年纪最大,就把钱给了我,让我管。路上,弟弟看见路边有一个油炸小摊,生意还不错,就吵着要买,妹妹也跟着起哄。我好说歹说,劝他们不要买,可他俩好象和我对着干,坚持要买。没办法,我只好给他们每人买了一串。回到家,大人们看到他们满嘴的油腻,便问我怎么回事,我只好如实回答,没想到却招来了责怪:“不是跟你讲过了,那东西既不健康,也不卫生,你怎么还买?”我辩解道:“他们一定要买,我也没办法。”“他们年纪小,不懂,你难道也不懂吗?”他们又把责任都推倒我身上。我那时真是哑巴吃黄连——有苦说不出。当时我还想:大人只会怪年纪大的,从不骂年纪小的,年纪大真没好处。
当然,我的成长道路也并非处处坎坷,也有许多快乐。就在今年过年的时候,我和哥哥在放鞭炮。我突发奇想,让哥哥把鞭炮放进了一把扫把的柄里,顿时发出“劈劈啪啪”的声音,扫把的主人闻声而出,我撒腿就跑,路上还不停地笑,虽然是做了坏事,可心里仍然很开心……
我的成长就是这样,一次次的伤心,一次次的快乐,就像一次次摔倒,一次次爬起。现在想起来,其实成长也是很快乐的,我们在成长中学习,学习中成长,结识着一个个好朋友,体会着一次次“雨后的甘露”。成长中的悲伤与快乐,就像风雨和彩虹,没经过风雨,怎么会有彩虹?没有伤悲,哪能体会到快乐的珍贵?
让我们勇敢、从容地面对悲伤与挫折,尽情享受成长带给我们的快乐与喜悦。我相信,只有这样,成长才会真正美好、快乐!