我的成长作文
校训,是一所学校的灵魂。它体现了学校的鲜明个性,是学校人文精神的外在体现,是学校历史与文化的深厚积淀。
“求知明理,以就懿德”是我们学校的校训。“求知”便是求得知识,探索知识;“明理”便是明白道理;“以就懿德”便是可以成就美好的品德。
在学校里,我们要遵守纪律,尊重老师;在班级里,我们要团结友爱,共同拼搏;在学习中,我们要勤奋好读,温故知新;在比赛上,要以“友谊第一,比赛第二”的原则去竞争。
当我来到这所中学时,教学楼上醒目的大字引起了我的注意——求知明理,以就懿德。探索知识,明白道理,可以成就美好的品德。这所多么有益的校训啊!从此,我便以它为座右铭,把它写在自己房间的墙壁上,以此来时时警戒自己,勤奋好学,以德待人。
在一次期中考后的周末,不知是因为家中懒散的空气感染了我,还是内心渴望悠闲的激动,我突发想着来一次,也就一次,违背一下自己曾经定下的日程表。但又想起堆积如山的作业,我心里好是矛盾。正当我想选择放松自己一天去玩的时候,我突然瞥见墙壁上的几个大字——求知明理,以就懿德!我对自己之前的想法感到羞愧:为什么一决定下来的事,我却不能坚持下去呢?
不记得当时的自己是有多懊悔,我只知道,从那一刻起,我斗志昂扬,把作业全都完成了。
无独有偶,现在初三的我,对于学习已有些厌倦。不知是因为坚持两年的奋斗,精神疲乏了,还是我前进的动力已快消失殆尽。我,常在课堂上走神,讲话;在与同学讨论时,少了一分讨论的积极性;而面对老师,却有点想避开。我是怎么了?是时间?是成熟?把原本那个积极的我给淹没了?刚开始,我还一直以为那只是因为成长,这是必然要经历的事。然而,当我又一次清楚地看到校训时。我明白了:我只是在自欺欺人,这一切的一切,都是因为自身的懒惰,造就了自己现在的颓丧样。
这一切,都要感谢校训。是你,让我懂得了求学中,要努力,要坚持,要时时刻刻看清自己,认识自己的错误。
我的自觉,我的勤奋,我们得到的精神,都是从这个校园养起的,都是因为校训而拥有的。
秋风飒爽,红日当空,在那个下午的校园,是如此的寂静祥和。微风轻拂,拂来花香,拂来草香。这时,断断续续的“唰唰”声打破了宁静。原来是值日生来打扫啦。没错,那是我们。我们在学校组建了一队“时时刻刻值日队”。我们不管刮风下雨,都会到各个地方检查卫生。在别人打扫卫生时,我们会互帮互助,帮他一起扫地。不管任务轻重,我们都会相助。因此,我们受到了许多表扬。即使没有物质上的给予,但精神上的荣誉,鼓励都让我们感到奉献精神是至高无上的。没错,这都是因为校训的启蒙,校训的激励。
校训,是一所学校的灵魂,是学校的鲜明个性,更是鞭策我,伴我成长的动力!