我的成长作文
我爱读书。它是平淡的朋友,不喧哗,不招摇,以自身的丰富影响着你的丰富,以自身的安详引领着你的安详,以自身的厚重充盈着你的厚重。它不说话,却无时无刻不在与你的心灵对话,它不思索,却无时无刻不在催促着你的思索。它给予我们思想教益和美感熏陶的同时,在有助于提高阅读水平,还可以从中借鉴写作技巧、积累作文素材,一举两得,自然受益匪浅。
“有个徒弟学艺三年,觉得自己可以满师了,使向师傅表示。师傅未回答,只是拿出一个装满石头的碗,问道:‘满了吗?’徒弟答:‘满了。’师傅把沙子洒满石缝,问:‘满了么?’徒弟答:‘满了。’师傅又在碗里撒上石灰,仍没有溢出,再问:‘满了吗?’徒弟无言以对.....”
这是<<满了吗>>这篇文章的前一段,仅这一段,便让我这个沉迷于美词佳句中的小学生思绪万千。满了吗?石头满了还有沙子,沙子满了还有石灰,石灰满了还有水.....究竟怎样才算满呢?
我们小学生平时因自满而学习成绩下降;青年因自满使青春黯然;老人因自满而叹息。可见,自满就像人生的陷阱,而这陷阱正是自己挖掘的。当醒来时才发现四周已变得空旷。
的确,自满是走向成功的绊脚石,是使人走向退步的电梯,每个人都不能自满,因为生存是一个不断接受挑战的过程。
在这个世界上,太阳再耀眼,也无法把每一个角落照亮;月亮再美丽也阴晴圆缺的时候;岩石再坚硬,也会因经不住时间的侵蚀而风化,白玉再光洁,也会有极其微小的瑕疵......
是的,万物都在追求完美,也许上帝是完美的,但不幸的是,上帝是虚构的。创造上帝是那些无法尽善尽美的人类......无论如何何时何地我们都没有权力自满,不管取得什么样的好成绩,我们都不能自满,那样在别人问我们时,我们便说一声:“没有满。”
无论何时何地,扪心自问一句:“满了吗?”无论何时何地,冷静地回答自己:“没有满呢。”
漫漫人生寻寻觅觅,可有毫端蕴秀使你怦然心动?悠悠岁月走走停停,何处暗香袭来让我心有灵犀?与书一起,谛听时代的足音,追寻生命的履迹,发现社会的真实,感受文字的魅力。书是我的最爱!!