高三第一次摸底结束的某自习。我浪费了学理化的宝贵时间来思索我的“硕果”,硕大的错号和鸭蛋挤满了我的试卷。无奈,我只能仰天长叹,把心中的伤口和对自己的愤懑输给天空。数学老师曾经说过:“你不管做过什么,除了你,还有天知道!”是呀,此言一点也不差,当你偷懒窝到角落胡思乱想时,天在望着你,只是无言,因为它想让你自己觉醒;当你做错题,给自己一个非智力理由放过时,天也在盯着你,还是无言,因为它想你自己感觉到此时脸上应该是炽热的。天随时都会监督你的愚蠢行为。
未来没有憧憬的美好,但有现实的幸福;未来没有想象的无忧,但是有现实的甘甜;没来没有一帆风顺,但有现实的越挫越勇。现实让我学会了吞咽泪水,即使再难,我也会扬起嘴角给你一个微笑。即使有人不屑,我也感觉无所谓,因为对任何一个人,我都想尽到最好,只是我们道不同而已。
渐渐的,我喜欢上了语文,爱上了文学,我不否认有应付高考的成分,但更多地,他可以让我从理化习题的嘈杂中平静下来,在一份激烈中享受片刻的宁静。人生最美好最幸福的不就是让永远忙碌的心小憩片刻么?
在上学的路上放慢因迟到而加快的脚步,把心交予大自然。偶然间,你会感受到一种力量——面对现实的力量。即使“世界”把你遗忘,把你放在瞳孔的角膜上,便也无所谓,因为纯净的打字让没有因为污染而变的混沌,依旧纯洁,依旧用天高地厚之宽广的心包容一切。路上,你与风对话,与动物微笑,不去计较有所谓或无所谓的小事,也可以体会到当圣人的崇高。
停住脚步,回头看看走过的路,或许伤害最深的便是父母。他们包容我的任性,包容我的无知,却只是单纯的希望我有一个安定的未来,可我带给他们的又是什么呢?伤害,欺骗,亦或是失望。
如果人生可以重来,我希望我的初三可以重来,那时我一定把它当做我人生重要的转折点,认真对待,放弃那些糖衣炮弹式的诱惑。我所经历的对其他女生而言可能是丰富的:群架,游戏,逃课,玩台球,进KTV……现在老师口中所谓的不务正业的东西,我半年的时间体会了个遍。说实在的,如果我稍能安稳一点,我会早点发现那些东西不仅没有意义,而且消遣起来也很无聊……
现在虽然厌倦了学习,却养成夜深人静的时候喜欢思考与随笔的习惯。虽然现在我写一篇短篇小说很不成熟,但是从生活中学到的东西却可以随便使用,没有数学定义域的限制,没有物理上力的压迫,也没有化学上与某物接触就变质的疯狂行为。在那里我可以畅所欲言,把心中所有的隐私用它告诉给天,写给日记本,写给最崇拜的人,甚至于假装送给某一个人……只要自己可以放下心中所有的沉重负担。
或许高三才是我真正演绎独舞剧的开始。飘零的叶子很想抓住树干,可是较小的叶子怎能和风的威猛抗衡呢?终究也要投向大地,准备来年的重生。或者独舞真正的意义不是失去大树的依托随风飘向大地,而是从萌芽到死亡都以独特的方式证明自己的价值。在我眼中,空中的黄叶是最美的,因为一点点被吞噬,被湮没并不可怕,那只是时间问题。重要的是被吞噬前独特的舞姿是否能留给别人一个思考的价值呢?